当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

花万元买养肝药,结果养出了“药肝”

2018-02-05 09:48:29 来源:三湘都市报 作者:杨洁规 编辑:曼曼

  三湘都市报2月2日讯 想要吃中药调养肝脏,结果却吃出了药物性肝炎。1月31日,省人民医院感染二科收治了一名因长期服药导致患有药物性肝炎的病人。医生提醒,是药三分毒,服用中草药也应谨慎。

  2017年9月,长沙55岁的龙女士平时身体不好,经朋友介绍,慕名前往一家中医馆,买了一万多元的养肝中药。“吃了几天,发现有点乏力、食欲减退,当时并没引起注意。”龙女士说,随着服药时间的加长,乏力症状越来越明显,人也苍老了很多。

  服药4个月后,龙女士发现不对劲,到医院就诊。经检查,龙女士的转氨酶与总胆红素均升高到正常值的十多倍,被诊断为药物性肝炎并胆汁淤积性肝炎。目前,龙女士正在进行保肝解毒治疗。

  “是药三分毒,大多数药物需经肝脏代谢吸收。”省人民医院马王堆院区感染二科主任戴水奇介绍,患者使用某种药物后发生程度不同的肝脏损害,重者可能危及生命、需积极治疗、抢救。戴水奇提醒,使用药物前应咨询医生该药物的性能和毒副作用,尽量少用或不用对肝脏有毒副作用的药物。“没有毒副作用说明的中草药,并不等于没有毒副作用,同样也应该谨慎,切勿盲目服药。”

  ■见习记者 杨洁规 通讯员 孙玉玲

频道精选

综合资讯
企业推广