当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

年关肩痛多,都是年兽惹的祸?

2018-02-12 17:10:57 来源:红网 作者:梁辉 王靖 编辑:曼曼

  红网时刻2月12日讯(通讯员 梁辉 王靖)年关将至,仁娭毑想到子女儿孙将从全国各地回家团圆,一心想怎么准备好年夜饭,一家人开开心心过个幸福年。为了备好年货,这里买几条鱼、那里买几块肉,熏腊肉、包饺子,忙的不亦乐乎。可不知怎么的,肩膀开始痛起来,晚上痛得睡不着,平躺也不是侧卧也不行。

  没受过伤,怎么肩膀无缘无故痛呢?想想在买菜前找个时间看看医生吧,来到湖南省人民医院肩痛门诊一看,看病的人很多,基本都是中老年女性,和自己情况差不多,都是这段时间为了过年忙上忙下,不知道怎么就肩膀痛了。

  轮到仁娭毑看病时,关节&运动医学科王医生详细询问病情,做了仔细的体格检查后说:“仁娭毑,您这肩膀痛啊是肩袖撕裂,也就是肩膀上的筋断了,要照个X片,还要做磁共振确认。”

  仁娭毑赶紧问:“医生,我没受过伤,肩膀上的筋怎么会断呢?”

  王医生问:“仁娭毑,您原来肩膀有过不舒服或得过‘肩周炎’吗?”

  仁娭毑说:“前两年肩膀痛过,说是肩周炎,吃了一段时间药就好了,后来有时候有一点点痛,没在意。”

  王医生问:“你这段时间买菜多吗?剁肉没?抬过床,铺过床单没?摔过跤吗?”

  仁娭毑说:“没受过伤,肩膀痛的前一天确实剁了一天的肉馅,准备做饺子和肉丸子。”

  王医生说:“仁娭毑,您肩膀上的筋断了不是没有原因的。首先,人从40岁开始肩袖就开始退变,您前两年肩膀痛,说明肩膀上的筋已经明显退化、老化,容易断裂。就像车子老化容易烂,只是您没太在意;其次,您前几天剁了一天的肉,肩膀活动过度,导致老化的筋断了。就好像开了20年的车,您把它在山路上开了一整天,所以即使没撞没碰就烂了。”

  仁娭毑恍然大悟:“真是岁月不饶人啊!人老了什么都退化,那我在家就不能做任何事了?”

  王医生说:“仁娭毑,不是要您不做事,而是要学会怎样做才会减少肩袖撕裂的发生。首先是做好肩关节周围肌肉的练习,改善肩袖的质量,老化就会延缓。但对于您这样肩袖肌腱已经老化的人群来说,肩关节肌肉练习一定要谨慎,要在肩关节专科医生评估后,才能决定能否练习及如何练习,否则盲目练习可能加重肩袖损伤。同时,可以对日常生活中的一些动作予以重视、加以规避,这样就会大大减少肩袖撕裂的发生。”

  “就拿过年来说吧”,王医生继续说:“很多中老年女性,为了过一个幸福的春节,一天到晚忙上忙下,再辛苦也不觉得累。突然发现肩膀痛,还不知道怎么回事。其实,这样情况绝大部分都是没注意的一些动作撕裂了原来退变的肩袖。

  比如,坐公交车拉吊环,刹车后牵拉肩膀,可以引起肩袖撕裂。所以中老年人坐公交车最好不要举手抓吊环,而应该平着手抓立杆或座椅靠背。

  此外,坐在车辆前排反手拿后座上的重物如提包等,也会牵拉肩膀,引起肩袖撕裂,这种情况下应该下车开门到后座去拿。

  买菜购物时,突然拿一袋重一点的物品,牵拉肩膀也可以引起肩袖撕裂,此时应该手心向前拎袋子,还要注意一次不要拎太重的物品。另外,切菜、剁菜时间不要太长,动作幅度不要太大,能用机器加工的尽量用机器加工。

  过年时,家里来客人需要铺床,或者突然用力抬席梦思同样可以撕裂肩袖。应注意抬席梦思时不要突然发力,要慢慢用力;铺床单、被套时不能用力抖动,而应慢慢拉抻、整理。

  钓鱼时用力甩钓竿、抱小孩、摔跤等都可以撕裂肩袖。应注意甩钓竿时肩关节甩动幅度不要太大;抱小孩时,不要突然用力抱起,也不要抖、抛、接,感觉肩膀不舒服就要放下;冬天天冷地滑容易摔跤,中老年人摔跤不仅可以引起骨折,还容易损伤肩袖,所以还要防跌倒。

  总而言之,做任何动作都要轻柔、有准备,切忌突然发力,这样就会减少肩袖撕裂的发生,过一个欢乐祥和年。

  “谢谢提醒。早到您的肩痛门诊,我就会注意这些事,就不会把肩膀上的筋撕断了”,仁娭毑表示,回去后要把这些注意事项告诉周围的老人,让他们也知道如何预防肩痛。

频道精选

综合资讯
企业推广