当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

王阶:做好早防早治对于防控慢病十分关键

2018-03-12 10:51:14 来源:新华网 作者:王坤朔 编辑:曼曼

   新华网北京3月9日电(王坤朔)9日,全国政协委员、中国中医科学院广安门医院院长王阶做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。王阶表示,目前国家在防控慢病和治疗慢病方面有一整套计划,在防治上下好功夫,对于慢病的防控非常关键。

  全国政协委员、中国中医科学院广安门医院院长王阶做客新华网2018全国两会特别访谈 新华网 郭小天摄

   以下为访谈内容:

   主持人:慢性病防治是健康中国建设的重要方面,我国慢性病发展情况如何,慢病防治面临着怎样的挑战?

   王阶:“健康中国战略”已经成为国家战略,而慢病高发是公共卫生领域的重大问题。在今年两会中,我也带来了关于中医药防控慢病的提案。

   慢病是指非传染性的、由于生活方式和环境因素引起的慢性疾病,包括高血压、糖尿病、冠心病、心力衰竭、恶性肿瘤等,都属于慢病的范畴。在国际上,慢病也是重大的公共卫生问题,全球慢病患者及死于慢病的人数众多,慢病治疗负担非常重。

   主持人:慢病防治还面临着哪些挑战?控制慢病的关键因素是什么?

   王阶:2017年,我国发布了《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,明确提出要逐步提高居民健康期望寿命,有效控制慢病负担。要做好慢病防治,一是要在预防上下功夫,减少慢病患者数量;二是找到更有效的治疗慢病的方法;三是在有效治疗的基础上,减轻人民群众的医疗负担;四是保证慢病患者的生活质量,让他们更好地延续生命。

   由于慢病与生活方式和环境因素息息相关,因此慢病防控要考虑几个方面的因素:第一,要从改变自己的生活方式做起,这也符合国家提出的“预防为主”的战略;第二,关注环境因素,生活环境对健康有重要影响;第三,做好慢病的早防早治工作,目前国家在防控慢病和治疗慢病方面有一整套计划,在防治上下好功夫,对于慢病的防控非常关键。第四,如何有效合理地降低费用、减轻慢病患者的负担。

频道精选

综合资讯
企业推广