当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

肺癌术后2年胸背部疼痛,原来是胸椎结核

2018-04-19 16:27:12 来源:红网 作者:杨艳 杨正强 编辑:易征洋

  红网时刻4月19日讯(通讯员 杨艳 杨正强)癌症术后出现身体其他部位的疼痛不适、迁延不愈,很多人首先想到的便是癌症转移。今年49岁的秦女士(化名),肺癌术后2年,突发胸背部疼痛,曾一度怀疑自己癌症转移,但几经波折辗转后,最后确诊为胸椎结核。

  “真是有种重获新生的感觉。”4月17日,秦女士说起这句话时特别的开心,这也是她在湖南省胸科医院住院期间说得最多的一句话。

  秦女士于三年前,也就是2015年6月,因被诊断为肺部中分化腺癌,在胸腔镜下做了右下肺叶切除手术,术后顺利出院,之后近2年没有特殊不适。

  到2017年4月,秦女士出现胸背部疼痛,断断续续的服用了一些消炎止痛药物,没有好转,反而加重,到后来都无法直立,不得不弯腰行走,饮食睡眠也受到了影响。被疼痛折磨了半年多的秦女士除了疼痛带给她的痛苦,更担心癌症的转移,到肿瘤专科医院检查后,核磁共振结果提示为胸椎病变,考虑癌症转移。这下,担惊受怕了半年多的秦女士,情绪瞬间奔溃,泣不成声。

  在家人的劝说下,秦女士勉强答应接受放疗,但是在做了三次放疗后,胸背部的疼痛没有丝毫缓解,再次进行检查,做Pet-CT后发现胸椎的椎体骨质有破坏,怀疑骨结核病,转入湖南省胸科医院骨科住院治疗。

  经过一个多月的治疗,秦女士的病情好转,疼痛明显减轻,行走和饮食作息都恢复正常,长期压在她心头的巨石被拿掉了,心情也开朗了不少。

  湖南省胸科医院骨科主任肖经难介绍,医院一年收治的脊柱结核有近200例,由于脊柱结核的特殊性,不能轻易的做病理检查,且病理检查的阳性率也低,所以,给临床诊断带来一定的难度,通常难以鉴别。因此,很多患者都是治疗了很久之后才发现是结核。在脊柱结核的病例中,胸椎结核也是属于比较常见且难以诊断的一种。

  “目前,约有60%的肿瘤以手术治疗为主要治疗手段。因为手术治疗也有其局限性,只能清除原发瘤体以及周围淋巴结,所以有些肿瘤患者术后癌症转移的情况也是有的,但并非所有的术后身体其他部位的疼痛和病变都是癌症转移,还是需要结合临床特征,综合评估患者情况,避免误诊、漏诊。”肖经难说。

频道精选

综合资讯
企业推广