当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

患者向医生提出疑问:我的痔疮是公还是母

2018-04-20 09:57:02 来源:红网 作者:秦淮 编辑:曼曼

  红网长沙4月20日讯(通讯员 秦淮)长期接诊以来,发现在接诊时,偶尔会有病人问出类似“医生,我的痔疮是公还是母”这种问题,时常会引得医生忍俊不禁,可是问话的患者可是一脸的迷惑。患者会说:“医生,听家里人说痔疮有公痔疮,也有母痔疮,公痔疮做了手术可以根治,母痔疮做掉了还是会生出来,那我的痔疮是属于公的还是母的啊,是不是做了手术还是会复发?”

  还有一次换药时,听到一女性患者说:“我的痔疮不知道是那种痔疮,什么是混合痔啊?”同病房的男性患者认真回答:“你是母痔疮,我是公痔疮,我们两个加一起就是混合痔。”

  那么,痔疮到底有没有公母之分呢?长沙东大肛肠医院肛肠科主任夏炎表示:“母痔”加“公痔”就是混合痔的说法完全不对,也并没有“公痔”一说。但是在痔疮的概念里确实有母痔区的说法,所谓母痔区,就是肛门处截石位3、7、11点的肛管直肠黏膜范围。临床上我们见到的内痔大多是分布在这三个区域,所以这三个区域又被称为母痔区。

  内痔痔早期以出血为主,后期因局部纤维化,出血反而会减轻,但严重时会引起内痔脱出、外痔水肿即混合痔嵌顿,出现剧烈胀痛,产生大量粘液,患者往往痛苦不堪。那是否是母痔区的痔疮手术切除后可以根除痔疮呢?

  痔疮不能根治,也不是复发,最好是定义为再生。术后痔疮再生,归结为两方面的因素:

  一是患者自身,由于生活习惯的不在意以及局部解剖的原因。

  二是来自术者,是否手术中一次性处理大部分痔疮并且很好的保护好肛管皮肤黏膜,是否处理与脱垂性痔相关性很强的松弛直肠黏膜,是否重视肛管直肠压力在后续恢复中对痔疮再生的影响。

频道精选

综合资讯
企业推广