当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

健康女性对健康社会发展至关重要

2018-04-24 09:29:55 来源:新华网 作者: 编辑:曼曼

   新华网北京4月23日(刘映)妇女儿童健康是全民健康的重要基石,是人类可持续发展的前提和基础。全面二孩政策实施以来,二孩占比不断提高,这给政策、社会服务资源、医疗卫生服务资源等带来一定的挑战,尤其给女性带来极大的压力。近日,由清华大学国际传播研究中心主办、清华大学健康传播研究所承办的“中国女性健康”主题研讨会在北京举行。清华大学国际传播研究中心主任李希光教授提出,健康不只是身体的健康,最重要的是一种精神的健康。

   而女性是人类一个永恒的主题,女性承载着传统、文化、家庭,其中最关键的是承载着健康。为推进健康中国建设,提高人民健康水平,近年来,我国发布了一系列重大方针政策。《“健康中国2030”规划纲要》提出,全民健康是建设健康中国的根本目的。立足全人群和全生命周期两个着力点,提供公平可及、系统连续的健康服务,实现更高水平的全民健康。要惠及全人群,不断完善制度、扩展服务、提高质量,使全体人民享有所需要的、有质量的、可负担的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务,突出解决好妇女儿童、老年人、残疾人、低收入人群等重点人群的健康问题。要覆盖全生命周期,针对生命不同阶段的主要健康问题及主要影响因素,确定若干优先领域,强化干预,实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和健康保障,全面维护人民健康。

   中华预防医学会副秘书长张伶俐表示,《“健康中国2030”规划纲要》显示,2015年我国人均预期寿命已达76.34岁,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到8.1‰、10.7‰和20.1/10万,总体上优于中高收入国家平均水平,为全面建成小康社会奠定了重要基础。要实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和健康保障,提高妇幼健康水平至关重要。一定要制定实施好相关的政策措施,以高龄产妇为重点,全面加强高龄、高危孕产妇的管理服务和临床救治。

   “健康传播在当今社会当中扮演非常重要的角色,特别是当今社交媒体推动着全球的发展。”澳佳宝亚太区总部董事长Peter Osborne说,应鼓励更多的媒体关注健康传播,特别是对女性健康的关注。澳佳宝研究院院长Lesley Braun表示,女性健康在健康社会中扮演着重要的角色。健康的女性对于健康下一代的孕育、健康家庭的关爱以及健康社会的发展至关重要。她指出,女性需要更好的营养,并分析了影响营养状况的一些因素,如不良的饮食等,介绍和对比了不同国家的膳食指南。

   新加坡国立大学教授Chew Eng Hui分析了微量营养素于怀孕期间的重要性。她表示,女性怀孕期间营养不良将导致各种不良结局,包括夭折、早产、低出生体重、各种缺陷、小孩发育迟缓等。她建议,备孕和怀孕女性可从食物中摄取适当的微量营养素,如钙、铁、维生素D的摄取等。如果日常生活中无法从食物中摄取足够营养,可考虑适当服用微量营养素补充剂。

   科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯认为,饮食健康的三大主要因素有个体的差异、自我和他人的约束、规律和可持续性,食品安全和营养的根本区别在于食品安全讲究底线,营养搭配看整体,营养饮食要讲究总体平衡,长期平衡。

   当日,还有多位专家围绕“健康中国”政策解读、女性健康及孕期营养知识分享、健康传播文章选题写作技巧三个板块进行深入交流。会议由清华大学健康传播研究所副所长苏婧主持。

频道精选

综合资讯
企业推广