当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

免疫规划40周年 湖南众多疫苗针对性传染病被有效控制或消除

2018-04-25 17:06:13 来源:红网 作者:唐频辉 吴昊 编辑:曼曼

2018全国儿童预防接种日宣传活动现场。

湖南省卫生计生委副主任易露茜(后排左二)现场了解儿童预防接种情况。

  红网时刻4月25日讯(记者 唐频辉 通讯员 吴昊)4月25日上午,2018全国儿童预防接种日宣传活动在长沙西湖街道社区卫生服务中心和西湖公园举行。今年是改革开放40周年,也是我国实施计划免疫40周年,通过预防接种,湖南省继20世纪60年代成功消灭天花、有效控制鼠疫后,一些曾经施虐和严重危害儿童健康的传染病得到有效控制或消除。

  一是自1993年报告最后一例野病毒引起的脊髓灰质炎病例后,湖南省已经连续25年维持无脊髓灰质炎状态,原来的小儿麻痹症得到有效控制;二是从历史最高发病人数的1.2万例,死亡2300余人,到2004年报告最后一例白喉病例,湖南省已连续14年无白喉病例报告。三是儿童乙型肝炎患病大幅减少。2002年起对儿童免费接种乙肝疫苗。2011年起对乙肝表面抗原阳性母亲的新生儿免费接种高剂量乙肝疫苗,2017年湖南省5岁以下儿童乙肝表面抗原阳性率为0.16%,减少了数以万计的儿童免受乙肝疾病的困扰。四是流脑和乙脑发病率降至历史最低水平。流脑从曾经最高的年发病16万例降到目前的不到10例,乙脑从1.3万例降到现在的每年发病不到100例。五是麻疹发病人数大幅度下降。麻疹疫苗使用前,湖南省麻疹发病历史最高可达数十万例。自2008年麻疹疫苗纳入扩大免疫规划后,麻疹发病人数逐年大幅减少,2017年,全省报告仅400余例。

  40年来,各级党委政府高度重视预防接种工作,建立健全了政府主导、部门协作、社会参与的免疫规划工作机制;国家和省级财政每年安排专项经费保障预防接种工作的开展,将儿童预防接种纳入基本公共卫生均等化向儿童提供服务;湖南省预防接种服务网络覆盖全部城乡,有近1万名接种人员提供接种服务;疫苗储存运输冷链系统不断完善,建立了免疫规划信息系统、数字化门诊、手机 APP三位一体的“互联网+预防接种”工作体系,对疫苗储存运输和接种等各个环节实行全程适时监控,确保疫苗质量和接种安全。

  回顾这40年历程,湖南省儿童预防接种有2个发展阶段:第一个阶段是计划免疫阶段。1978年开始,将麻疹疫苗、百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗、卡介苗等四种疫苗纳入计划免疫,免费对全省适龄儿童接种,预防麻疹、百日咳、白喉、新生儿破伤风、脊髓灰质炎和肺结核,简称“4苗防6病”。 2002年,湖南省将乙肝疫苗纳入计划免疫,“4苗防6病”升级为“5苗防7病”。

  第二个阶段是扩大国家免疫规划阶段。自2008年起至今,新增6种儿童常规接种疫苗(麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑减毒活疫苗、A群流脑疫苗、A+C流脑疫苗、甲肝减毒活疫苗),加上对部分人群接种炭疽疫苗、出血热疫苗和钩体疫苗3种应急储备疫苗,“5苗防7病”再次升级为“14苗防15病 ”。同时,市民还可以通过接种一些自愿自费的疫苗,预防流感、狂犬病、水痘和宫颈癌等其他疾病。

频道精选

综合资讯
企业推广