当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

2018健康中国行启动 科学健身掌握三原则

2018-05-02 10:08:24 来源:新华网 作者: 编辑:曼曼

   新华网北京4月30日电(孙慧)为贯彻落实全国卫生与健康大会精神,提升人民群众健康素养水平,近日,2018年健康中国行——科学健身主题宣传活动启动仪式在京举行。国家卫生健康委员会副主任王贺胜强调,“做身体健康的民族”需要全民动员、部门联动和医者先行,要主动作为,倡导每个人做自己健康的第一责任人;要跨部门联动协同作战,各地卫生健康部门会同相关部门精心组织好健康中国行活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;广大卫生健康工作者要做健康的守护者、促进者、先行者。

  活动现场

   国家体育总局副局长赵勇表示,解决科学健身问题,是一项系统工程,需要在全社会倡导科学健身的理念,大力普及全民健身的科学知识,通过多种方式,把科学健身的知识送到社区,送到企业,送到学校,送到百姓身边。要实施科学健身的诊断,来判断每一个人的健康状况。通过培训家庭医生和社区医生,能够为老百姓开具个性化的运动处方。同时,还要创新科学健身的产品,包括检测的产品,健身的产品,特别是人工智能化的产品。

   大量研究证实,科学的运动有益健康,不但可以促进生长发育、延缓衰老,还可以预防焦虑、抑郁症以及大部分慢病的发生。不同的人群对科学健身的影响和需求是不同的,作用也有所不同,对健康人群来说,科学的体育锻炼是全生命周期健康促进和维护的最经济、最适用的一种手段,对健康高危人群来说,体育锻炼是最有效、最安全的调理和校正的手段,对病人人群来说,在医生和运动康复人员的指导下,通过个体化的运动处方,体育锻炼是治疗疾病、加速康复,提高带病生存率重要的辅助手段。

   “体育锻炼可以在源头上控制疾病发生的风险,实现健康保证前移,从而达到被动治疗向主动健康的过度。”国家体育总局体育科学研究所副所长冯连世在解读科学健身核心信息指出,科学的锻炼要有一定的原则,第一是健康第一、安全至上的原则,通过健康的筛查、医学的检查、运动能力的测试和运动风险的评估,可以提升每个健康运动的运动安全。第二是讲究系统性和全面性的原则,主要强调科学锻炼的类型要全面,不但要进行有氧运动,还要进行力量锻炼,同时还要强调柔韧性锻炼,在锻炼的项目方面要求多样化,建议每一名锻炼者至少有两到三项日常坚持的体育活动,在健康的部位方面,也要要求身体的全部位锻炼,在环节方面要完整,准备活动、正式的活动以及活动后的放松拉伸。第三是个体化的原则,适合自己的锻炼方式是最好的锻炼方式,对不同的人群建议要量力而行,循序渐进,儿童、青少年应培养运动习惯,掌握运动技能,为主要目的,而对成年人在促进健康方面,要强调有一定的强度,有一定的频率,还要保持一定的锻炼时间,对老年人群建议量力而行,保持适当的体育活动水平,对一些特殊人群,建议在专业人员的指导下开展运动健身。

   冯连世指出,最关键的科学健身要坚持不懈、持之以恒,科学健身可以改变生活习惯、不良行为、作息时间以及营养膳食的调理,科学的健身可以促进健康生活方式的形成,而健康生活方式是每一个人健康的基石。

  2018年健康中国行—科学健身主题宣传活动启动

   会上,学生代表宣读了《学生健康促进倡议书》,著名演员刘涛,著名歌唱家蔡国庆,2008年北京奥运会女子蹦床冠军何雯娜,2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米冠军武大靖被聘为今年健康中国行宣传大使。国家卫生健康委员会副主任王贺胜,国家体育总局副局长赵勇,教育部体卫艺司司长王登峰,全国总工会宣传教育部处长阎伟,共青团中央宣传部副部长陈章乐,全国妇联宣传部副处长费丽萍,共同启动2018年健康中国行—科学健身主题宣传活动。

   据悉,此次活动由国家卫生健康委员会、国家体育总局、教育部、全国总工会、共青团中央和全国妇联共同主办,中国健康教育中心和国家体育总局体育科学研究所承办。

频道精选

综合资讯
企业推广