当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

为妈妈减压 湖南首个产后及生理期抑郁门诊昨起开放

2018-05-03 09:23:51 来源:长沙晚报 作者:唐江澎 编辑:曼曼

  长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 石荣)沙包、惨叫鸡、发泄球……昨日,在湖南省脑科医院“情绪宣泄小屋”内,产后妈妈们玩得不亦乐乎,在游戏中宣泄负面情绪,减轻心理压力。当天上午,湖南省首个产后及生理期抑郁门诊正式开放,为被“抑郁”缠身的妈妈们及其他女性朋友提供心理支持。

  “我感觉我什么都做不对……你们都怪我,从来都不关心我……”前不久,年仅23岁的小叶(化名)冲进车流中,企图撞车自杀,幸而被及时拦阻。这位小孩才6个月大的新手妈妈被诊断为产后抑郁。其实,早在2017年10月,小叶生完孩子就出现了情绪不稳、敏感多疑、失眠多梦等症状,常为一点小事生气、哭泣,抱怨工作忙碌的丈夫不陪自己,抱怨挑剔的公婆处处针对自己。

  “她的家人以为她刚生完小孩,闹点脾气是正常的,一直没引起重视。”资深心理学专家刘光亚教授介绍,直到10天前,因小孩拉肚子,小叶受婆婆指责,深感委屈的她与婆婆大吵一顿后摔门离家出走,并发生了上述危险一幕。4月28日,被抑郁折磨了6个月的小叶被送到湖南省脑科医院治疗。

  刘光亚说,从临床上来看,产后抑郁就诊率不高,大部分患者都是社会功能严重受损、家庭生活严重被打乱或家属无法控制时才来就诊的,耽误了治疗。

  “当前产后抑郁的发病率有增加趋势。”湖南省脑科医院副院长、知名精神心理专家刘学军教授表示,加大对产后抑郁的宣教,让更多人了解、重视产后抑郁,并为产后抑郁患者或有抑郁倾向的产妇开辟一条专属的就诊渠道,具有重要的社会意义。

  专家提醒,产妇和家属也不必过于担心和紧张,并不是所有产后出现的情绪低落、脾气大、爱哭等现象都是产后抑郁表现,多数只是产后心绪不良。资料显示,近一半产妇会在产后10天内经历类似“灰暗”的几天,但大部分可在产后两周内自行缓解。

  “如果发现产妇心理失调,家人应当给予安慰、理解、支持,帮助产妇顺利调整,切忌指责或施压于产妇,以免加重产妇的不良情绪。”刘学军说,如果发现产妇短期内仍无法自行调整,不要讳疾忌医,建议尽早寻求精神心理医生的专业帮助。

频道精选

综合资讯
企业推广