当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

医生累成“大象脚” 评论:拼搏更要绷紧健康弦

2018-05-04 11:10:43 来源:人民日报 作者:白剑峰 编辑:曼曼

  白剑峰

  最近,江苏一名妇科医生2天做了20多台手术,累计工作超过26小时。由于长时间站立,她的脚严重肿胀,连鞋子都穿不进去了。她在朋友圈里发的一张“大象脚”照片,打动了无数网友。

  中华民族的伟大复兴需要千千万万普通劳动者的参与。在我国,每个行业都有一群平凡而可敬的劳动者,他们呕心沥血,无私奉献,挺起了大国崛起的脊梁。

  然而,人毕竟是血肉之躯,不是“钢铁侠”。有的医生因过度劳累而猝死,有的教师因长期带病工作昏倒在讲台上,有的科学家临终前还在病房里写科研报告……类似的事迹,既令人肃然起敬,更令人扼腕痛惜。劳动者是家庭的顶梁柱,也是国家的宝贵财富。任何一位劳动者的积劳成疾甚至英年早逝,既是家庭的痛苦,更是国家的损失。面对那些累倒的劳动者,我们要用制度保护好他们的健康权益,用实际行动体现对劳动者健康的呵护。

  其实,勤奋和休息并不矛盾,而是相辅相成。文武之道,一张一弛,没有高质量的休息,就难有高效率的工作。很多人崇尚“爱拼才会赢”,但这并不意味着硬拼体力、透支健康,而应当尊重自然规律,科学合理地安排工作和休息,该拼时拼,该歇时歇。如果失去了健康的支撑,幸福的大厦将会倒塌。

  那么,如何健康快乐地工作?一是依法保障公民的休息权。休息权是法律赋予劳动者的一项基本权利,是劳动者在履行劳动义务的同时依法享有休息、休养的权利。我国有很多特殊职业如医生、记者、警察、公交司机、环卫工人、企业一线生产者等,越是节假日越要加班。不少人经常超负荷运转,“白加黑”“五加二”地干,难免积劳成疾。用人单位应强化法治意识,合理安排轮休,科学调配工作,最大限度减少“疲劳驾驶”,保障劳动者的合法权益。同时,有关部门应加大监督力度,严格追究违法者的责任,不能让休息权变成“空中楼阁”。二是完善带薪休假制度。我国早就出台了《职工带薪年休假条例》,旨在维护职工休息休假权利,调动职工工作积极性。但是,这一制度的执行情况并不理想,不少劳动者由于种种工作原因无法享受休假福利。对此,用人单位应积极转变观念,主动提醒并鼓励职工完成休假。对于那些长期习惯于默默奉献的忘我劳动者,既要在激励机制上更加善待他们,也可以在必要时对他们建立健康预警机制,甚至强制安排休假。

  健康就是生产力,也是幸福生活的源泉。保护好每一位劳动者的健康,才能夯实中华民族伟大复兴的人力基石。

频道精选

综合资讯
企业推广