当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

女子频繁闪腰致腰突,医生支招锻炼操治好

2018-05-04 14:37:51 来源:红网 作者:周笃 编辑:曼曼

  红网时刻5月4日讯(通讯员 周笃)“俯卧状态下,上肢与下肢同时扬起,像燕子飞翔一样”,近日,因频繁闪腰致腰椎间盘突出症住院的黄女士,在长沙骨质增生专科医院骨病门诊孙志强主任的指导下进行了一段“小燕飞”的锻炼操,腰痛竟然神奇的康复了。

  4月29日下午,在家擦拭窗户的黄女士因起身用力过猛,闪到了腰。据黄女士介绍,这已经不是她第一次闪腰了,以往卧床休息就能缓解的腰痛,这次经过两天的调理也没有得到改善,不仅如此,黄女士还出现了之前从未出现过的腿部疼痛、麻木无力的情况。意识到病症的特殊性,黄女士赶到长沙骨质增生专科医院治疗。

  “腰部长时间维持一个姿势,腰椎周围的组织也保持不动,当突然发力运动时,有时这些组织不能很快的反应过来配合动作,就很容易出现肌肉、韧带等软组织拉伤,或是小关节损伤,从而造成腰部疼痛”。长沙骨质增生专科医院骨病门诊孙志强主任告诉记者,频繁的“闪腰”不仅让黄女士饱受腰痛的困扰,长期的影响还导致了她的腰椎间盘突出。而这与她长时间的劳累、久坐缺乏运动锻炼有很大关系。长期劳累、久坐、缺乏运动等不良习惯会使得腰背部深层核心肌群松散无力,无法为脊柱提供稳定的支撑,导致腰部生物力学失衡,腰椎失稳,从而加速腰椎及腰椎间盘的退变,引起腰痛。

  除了通过针灸、理疗等保守治疗外,在孙主任的指导下,黄女士还练习了“小燕飞”腰椎力量锻炼操,在坚持了一段时间的治疗后,黄女士的腰痛情况终于得到了明显的改善。

  据孙主任介绍,在医院骨病门诊里,像黄女士这样的患者并不少见。低头族的出现,长时间的伏案、久坐都使得腰椎力量薄弱,“闪腰”问题时有发生。对此,孙主任提醒,长期伏案、弯腰工作的人群,应定时伸腰、挺胸活动。平时,还应加强腰背肌训练,多做“小燕飞”等锻炼操,增加脊柱的内在稳定性,如需弯腰取物,最好采用屈髋、屈膝下蹲的方式,减少对腰椎间盘后方的压力。

频道精选

综合资讯
企业推广