当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

2018年湖南急诊年会岳阳召开 共同发出现场救护“三倡议”

2018-05-05 15:14:28 来源:红网 作者: 编辑:洪经

湖南省医学会急诊医学专业委员会2018年学术年会现场。

  红网时刻5月5日讯(通讯员 周瑾蓉)5月5日,湖南省医学会急诊医学专业委员会2018年学术年会在岳阳召开。本次大会由湖南省医学会急诊医学专业委员会主办湖南省人民医院、岳阳市一人民医院、《实用休克杂志》共同承办。美国马里兰大学急诊医疗系教授、世界急救联盟国际部主席Terrence Mulligan Do教授,澳大利亚昆士兰大学医学院重症心血管超声研究组Rob Phillips罗伯特·菲利普斯教授,中华医学会急诊医学专业委员会候任主委、海南医学院党委书记吕传柱教授等国内知名专家、学者作专题学术讲座。会议开设创伤急救、无创血流动力学、胸痛中心建设与急诊科能力提升论坛和急诊新进展,创伤中心建设,急诊危重病与无创机械通气,心肺脑复苏,护理,青年委员和危重症、感染与中毒专场。专家们围绕急诊学科建设和能力提升、医疗风险防范、院前急救、以及创伤、胸痛、中毒等急诊常见危急重症进行专题发言和学术讨论。

  会上,来自全省各级医疗机构的近500名急诊人共同发出现场救护三项倡议:每一家医院的急诊科都带头开展第一目击者培训;每一个急诊科医师都成为培训者和志愿者;每一名急诊专业委员会的委员都积极参加和组织区域内的现场救护第一目击者行动联盟。

  现场救护,急诊医生先行是职业要求也是社会责任

  针对国人急救意识较为薄弱的现状,湖南省医学会急诊专业委员会主任委员、湖南省人民医院院长、国内著名急救专家祝益民教授开创性地提出在伤病突发的第一现场,由第一目击者在第一时间做出正确的反应的“三个一”现场救护理念,将每年1月11日设为现场救护第一目击者行动日,成立“第一目击者联盟”,建立湖南首个省级急救科普基地,设立急救培训小屋,持续开展广泛的急救普及公益宣教活动,培训普通群众近2万人。

  随着疾病谱的变化,心脑血管疾病、肿瘤、创伤和意外伤害等成为死亡的重要原因。据不完全统计,每10秒就有1人死于心脑血管疾病,我国有54万人发生猝死,80%发生在医院外,抢救成功率不到1%。祝益民表示,近年来,急救体系建设受到越来越多的重视,得到了快速发展。但仅仅依靠医院和医务人员是远远不够的,现场是急救体系内和院前、急诊、ICU等同等重要甚至更为的环节。但我国公众急救普及与发达国家相比较,还存在很大差距,受过训练的第一目击者仅1%左右。作为急诊医生,向群众普及急救知识,传授急救技能是职业要求,也是义不容辞的社会责任。此次,以湖南省医学会急诊医学会的名义发出三项倡议,即每一家医院急诊科都带头开展第一目击者培训;每一个急诊科医师都成为培训者和志愿者;每一名急诊专业委员会的委员都积极参加和组织区域内的现场救护第一目击者行动联盟,号召所有“急诊人” 走在急救普及的最前列,成为参与者、引导者和培训者、传播者。

  提升急诊医生自豪感,首届“十佳急诊医生”评选出炉

  张义雄是湖南省人民医院急诊二科主任,常常为了抢救危重患者,几天不回家留守在科室。在科室人手少的时候,自己代值总值班,一人兼上二线、三线班,任劳任怨。2015年塞拉利昂埃博拉肆虐,疫情凶猛,张义雄担任第五批中国(湖南)援塞抗疫医疗队副队长远赴西非,不顾个人安危,奋斗在抗疫一线,坚持查房和完成各项诊疗工作,厚厚的防护服下,衣服湿了又干,干了又湿。援非期间凭着过得硬的专业技术和不怕苦的职业精神,实现了埃博拉全治愈、队员零感染, “中国医生”赢得广泛赞誉。

  急诊医生坚守在发病急、病情重、变化快、风险高的医疗最前线,业内也常有“最苦最累是急诊” 之说。为提升急诊医生自豪感,弘扬爱岗敬业精神,传播行业正能量,湖南省医学会急诊专业委员会首次举办了“2018十佳急诊医生” 评选活动。张义雄和张家界市人民医院龚辉、湘雅二医院张东山、湖南省旺旺医院万勇、安仁县人民医院邝美英、南华大学附属南华医院周克兵、长沙市第一人民医院陈东、湘雅医院黄国庆、娄底市中心医院贺华经、郴州市第一人民医院何德剑等10位医生获得首届十佳急诊医生的称号。

  作为湖南省医学会急诊医学专业委员会主任委员单位,近年来,湖南省人民医院在急诊学科建设和急救能力普及方面开展了大量卓有成效的工作,举办应急救援、呼吸支持、CRRT、气道建立、心肺复苏团队合作、临床思维、医患沟通等多种形式的培训班,提升基层医院急诊专科医生能力;2010年,在省内率先成立呼吸治疗组,作为“湖南省呼吸治疗培训基地”与加拿大汤姆逊大学联合培养呼吸治疗师。每年举办呼吸治疗师培训班,培训1000多名呼吸治疗师;建立国家级胸痛中心和创伤中心、卒中中心,推行“五个优先”举措畅通急诊绿色通道;多方位开展急诊医学科普活动,做到急救知识培训进社区、进学校、进企业、进机关、进基层;创办国内惟一的休克学术专业期刊《实用休克杂志》。祝益民表示,急诊医生要成为生命救治战场上一支能打胜仗的“特种兵” ,将充分发挥湖南省医学会急诊医学专业委员会的平台作用,加强学术交流,培养专业人才,接轨国际前沿,带动指导基层,为推动我省急诊医学发展积极努力。

频道精选

综合资讯
企业推广