当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

每天蹲厕反而便秘?专家:女性蹲位更易导致便秘

2018-05-10 11:12:03 来源:红网 作者:秦淮 编辑:曼曼

  红网长沙5月10日讯(通讯员 秦淮)便秘是生活中几乎每个人都会碰到的问题,其中女性更容易受到便秘的“青睐”。数据显示,女性发生便秘的概率是男性的两倍。为什么会出现这样的情况?长沙东大肛肠医院专家表示,这主要与人体本能的膀胱—肛门反射有关。

  女性排尿为蹲位(或坐位),因体位的不同,女性排尿时腹压高于男性,为了防止直肠内粪便的排出,通过膀胱-直肠反射,其内括约肌的张力要高于男性,再加上女性尿道短,患有泌尿系感染的机会较多,常常发生尿频,更加容易刺激内括约肌发生痉挛,久而久之,内括约肌会出现失弛缓的现象。此时,受直肠内括约肌反射的影响,内括约肌痉挛则直肠扩张,粪便储存增多,水分被过度吸收,因此容易出现便秘。

  女性便秘带来的后果不仅仅有各种肛肠疾病,更为明显的还有对外表的影响。长时间憋便会导致患者脸色发黄、脸部油脂分泌旺盛、长痘长斑、口臭等等,所以长沙东大肛肠医院女性肛肠专家张淑红提醒广大女性:有了便意别憋着,最好形成良好的排便习惯。

  越来越快节奏的生活环境下,常常会有人因为工作繁忙或条件不允许,即使有了便意,也会通过人为地紧缩肛门直至最后使便意消失,在专业上这属于逆蠕动反射。偶尔一次有意抑制排便不会对人体造成太大的影响,如果大脑皮层经常抑制排便,一方面会使直肠对粪便的敏感性降低;另一方面粪便在直肠、乙状结肠停留过久,水分被过度吸收而使粪便干燥,产生顽固性便秘。

  因此,平时应该养成定时排便的好习惯,不要轻易破坏自身规律,这不仅对排便非常重要,对维护自身的生物钟稳定也至关重要。

频道精选

综合资讯
企业推广