当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

高中生亲历地震领悟生命 10年后登记骨髓捐献帮助他人

2018-05-11 11:53:38 来源:红网 作者:陈柯宇 编辑:曼曼

中建二局西南公司工作人员胥力文和同事登记志愿献血

  红网时刻5月11日讯(通讯员 陈柯宇)2008年5月12日,汶川地震猝然发生。十年前的那场灾难,改变了太多人的命运。那些曾亲历地震的人们,他们现在过得怎么样了?生活发生了哪些变化?今日上午,中建二局发布抗震MV《祖国不会忘记》。发布会上,中建二局西南公司工作人员胥力文表示,十年前亲身经历过地震,让他第一次意识到生命的脆弱,十年后,自己在中建二局工作,前几天刚刚完成了第五次献血,并进行了骨髓捐献登记。“灾难让我帮助别人的想法愈发强烈”。

  亲历,操场地面像波浪晃动

  2008年,17岁的胥力文在四川射洪中学理科班念高二。5月12日下午,午睡起床后,胥力文早早地从寝室来到2楼宿舍大门口,等着生活老师开门。

  突然,一阵巨大的响声传来,伴随着的还有整栋宿舍大楼的左右晃动。“我听到宿舍楼发出‘咯吱咯吱’的声音,还听到床铺晃动和地面碰撞发出的巨大声音,在走廊都能听到,声音非常巨大。”回忆当时情景,胥力文忍不住打了个冷颤。

  反应过来是地震,胥力文第一时间跑到走廊角落靠着墙壁蹲下来。这时,他看到越来越多的同学从寝室往外涌,一瞬间,走廊挤满了人。

  领悟,灾难面前生命太过渺小

  “开门了!开门了!”

  不知道是谁喊了一声,大家齐刷刷望向宿舍楼大门。门开了,每个人都急着往外跑。从宿舍跑到操场,胥力文平时大概要四十多秒,这一次,他只花了十多秒。

  跑出来后,胥力文第一时间想到了家里。“当时只有爷爷在家,我很担心,但是电话一直打不通。”那部诺基亚手机,成为胥力文联系家人的唯一通道,每一格电都变得格外宝贵。

  当晚,胥力文和其他同学一起在操场打了地铺。第二天,他和姐姐以及同村同学汇集到一起,决定连夜走回家。“我平时坐车回去要花一个小时,地震了只好走路,但是没想到刚走了半小时,就发现必走的大桥封了路!”当晚,河堤上睡满了人,胥力文就在河堤的栏杆上睡了一夜。

  也是这段经历,改变了胥力文对生命的看法。“那时我才发现生命太脆弱了,在灾难面前人太过渺小。”胥力文说。

  牵挂,献血捐骨髓助人唤起善念

  经历过地震,冥冥之中,或许也改变了胥力文的人生轨迹。大学毕业后,胥力文进入中建二局工作,工作地点也一直在绵阳、德阳、雅安等遭受过地震侵害的地方。

  胥力文的家人也曾亲历过地震。“地震那年,小舅舅在北川当警察,地震发生后,整个城市都被埋了,小舅舅也不例外。”胥力文回忆,山垮了,小舅舅被救出来时很虚弱,但没有生命危险。

  2015年夏天,胥力文带着爷爷前往老北川看地震遗址。“我的爷爷是一名老党员,他一直很关心地震灾后重建的情况,特别关心国家大事。”胥力文觉得,在当年的灾区工作,或许也是对自我的一种救赎。

  在刚刚过去的五四青年节,胥力文完成了人生中的第五次献血,并进行了骨髓捐献登记。也就是说,只要配型成功,他就会把自己的“造血干细胞”无偿捐献给需要帮助的人。“作为一个个体,我能做的微乎其微,我的希望就是唤起更多人的善念。”

  希冀,拍抗震MV缅怀过去还原援建场景

  今日,中建二局发布了首支抗震MV《祖国不会忘记》。据介绍,中建二局曾先后参加唐山、汶川、陇南震后恢复建设。

  整支MV时长5分钟,以油墨绘画结合实景演绎的方式进行拍摄。主创人员表示,汶川地震后,中建二局参与援建了东汽八一中学、德阳人民医院等一大批民生工程,希望借助这支MV,展现中建二局在汶川震后援建以及各个时代建设经历的故事。

  拍摄期间,主创人员曾前往长沙、昆明、德阳、成都等地实地取景。“德阳当年是汶川地震重灾区,中建二局有一个非常重要的项目——中国第二重型机械集团公司在德阳。”1958年10月13日,四万多人聚集在德阳城南广阔的田野上,一同挥镐破土,拉开了二重正式建厂的序幕。

  时至今日,即便经历了汶川大地震,中建二局先辈在上个世纪5、60年代建设的厂区仍然还在投入使用。“这也是最让人自豪的地方,我们不仅要建设被灾难破坏过的城市,同时也在建设震不垮的工程。”该主创人员说。

频道精选

综合资讯
企业推广