当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

男婴锡纸卡喉家长倒提救命 医生:是巧合不宜借鉴

2018-05-16 10:45:01 来源:武汉晚报 作者:王春岚 编辑:曼曼


  男婴锡纸卡喉 家长倒提救命

  医生提醒:这是巧合不宜借鉴,正确方法是“海姆里克”急救法

  本报讯(记者王春岚 通讯员薛源)误食沙发上的零食包装,9月大男婴被锡纸卡喉。幸运的是,家长歪打正着将孩子倒提着去医院,孩子吐出了异物。昨天,带着孩子到武汉儿童医院做进一步检查时,爸爸耿先生后怕不已。

  耿先生家住东西湖,昨天早晨8点半,他听见9个月大的小儿子辰辰(化名)在沙发上猛烈咳嗽,声音异常,连忙过去查看。只见孩子边咳边呕,眼珠上翻同时不停流口水,很像被异物呛咳的样子。情急之下,耿先生扒开儿子嘴巴,没找到东西,又将孩子倒立了1分钟,企图将异物抖出来,依然没效果,连忙带孩子到附近医院。

  到医院后,耿先生一路把孩子头朝下、脚朝上,拎着脚往楼上跑。结果孩子嘴里吐出一片锡纸,大约成人指甲盖大小。妈妈甘女士查看后感觉很像家里零食奶片的包装纸,推断是6岁的大儿子吃时掉在沙发上,又被小儿子放进了嘴里。

  虽然吐出了异物,但辰辰精神不佳,也无法判断是否还有其他异物未吐出,耿先生一家转往武汉儿童医院做进一步检查,所幸拍胸片显示没有残留物。

  武汉儿童医院耳鼻喉科主治医师崔珑分析,消化道和气道异物是儿童最常见的意外伤害之一,可能在短时间内造成孩子窒息,非常危险。耿先生将孩子倒提后,孩子吐出了异物,但这并非正确做法,只是巧合。事实上,如果家长盲目将孩子倒立拍打或用手抠取异物,反而可能造成更大的伤害。

  如果孩子出现剧烈呛咳、脸憋得青紫等气管异物危机情况时,异物极有可能在气管内,紧急处理方式可采用“海姆里克”急救法:方法一:让孩子俯卧在两腿间,头低脚高,然后用手掌适当用力在孩子两肩胛骨间拍击4次。方法二:如拍背不见效,可让孩子背贴于救护者的腿上,然后,救护者用两手食指和中指用力向后、向上挤压患儿中上腹部,压后即放松,可重复几次。施救后仍需紧急送医。

频道精选

综合资讯
企业推广