当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

外卖小哥一觉睡醒成“斗鸡眼” 竟是患上Miller-Fisher 综合征

2018-05-16 11:10:12 来源:红网 作者:易征洋 涂鄂文 编辑:易征洋

  红网时刻5月16日讯(记者 易征洋 通讯员 涂鄂文)上个月末,来自株洲的外卖小哥小明,早上一觉睡醒,突然发现自己头晕难受,看东西有重影,1个变成了2个,起来走几步也摇晃不定,像喝醉酒一般,当时一照镜子发现自己竟成了对子眼,俗称“斗鸡眼”。他以为是眼睛出了问题,当天就到了就近的眼科诊所就诊。

  吃了药后,第二天小明复视并没有好转,走路不稳明显加重,需要他人搀扶,并且出现了喝水呛咳,双手麻木,这时候小明意识到了不对,立即到了湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)神经内科一病区就诊,涂鄂文教授仔细询问小明后发现,小明不是简单眼睛出现了问题,在他发病前1周前就有咳嗽、咳痰、发热,只是当时并没有引起重视,休息2天后又继续工作,于是就出现了上面所说的症状。

  入院后通过完善腰椎穿刺术、神经电生理等相关检查后,涂教授立即判断,小明是患了“吉兰-巴雷综合征”的一种亚型“Miller- Fisher 综合征”。

  涂鄂文教授告诉我们:Miller-Fisher 综合征是一种免疫相关疾病,是由于病原菌的某些组分与人体组分相似,机体免疫系统发生了错误识别,对自身周围神经组分发生免疫攻击,从而引起了周围神经髓鞘脱失,引起相应的症状。

  这种病在任何年龄和季节均可发病,多数有前驱症状:有腹泻和呼吸道感染;起病急,多以复视起病,相继出现眼外肌麻痹;有躯干或肢体共济失调,腱反射减弱或消失;它的脑脊液检查:会出现特征性的脑脊液蛋白-细胞分离;而神经电生理:运动神经传导测定提示周围神经脱髓鞘改变;

  当然这个疾病也并不是那么可怕,只要确诊的早,它具有自限性,预后良好,但是也有10%患者遗留较严重后遗症,死亡率约5%,主要死于呼吸衰竭、感染、低血压、严重心律失常等并发症。

  而小明也因为及时到正规医院进行检查与治疗,确诊后,及时用上了免疫球蛋白调节机体免疫,中和体内抗体,从而遏制了疾病的进展,并予以营养神经等治疗,1周以后,小明的症状基本缓解,眼睛恢复正常,看东西不再有重影,而且独立行走平稳,双手的麻木也基本消失。

  那么针对免疫相关疾病,我们该如何预防呢?涂鄂文建议,增强体质,避免感冒、受凉、劳累、熬夜,不让病原菌乘虚而入;保持良好的生活习惯,戒烟限酒,适当运动。

频道精选

综合资讯
企业推广