当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

湖南省肿瘤医院开展依法执业专项整治活动

2018-05-17 17:17:03 来源:红网 作者:刘孝谊 编辑:易征洋

  红网时刻5月17日讯(通讯员 刘孝谊)依法执业是医疗活动中医师必须遵循的基本原则。5月15日下午,湖南省肿瘤医院组织开展了“依法执业”专题培训,邀请湖南省银联律师事务所、省律师协会医疗法律事务专业委员会主任杨美莲授课,杨律师从多点执业法律要求、医联体合作法律要求、会诊合法性要求、违法执业的法律风险等方面进行了详细讲解,医院临床、医技科室主任全部参加了学习培训。

  为贯彻落实2018年省卫计委廉政谈话会议精神,湖南省肿瘤医院党委高度重视,重拳出击,法制办、医务部、人力资源部、体改办等多部门联动,针对部分医师多点执业不报批、私自外出会诊、坐诊、“开飞刀”等问题深入开展医师依法执业专项整治活动。

  此次专项整治活动分阶段逐步推进:宣传动员,分期分批组织召开了全院医师大会,将省卫计委廉政谈话会议精神及医院党委对依法执业的要求,传达到基层每一位医师,立行立改;行风约谈,针对部分存在问题的重点医师群体开展“一对一”约谈;修改完善依法执业的相关规定,如《医院医师多点执业实施办法(试行)》、《医院关于医师外出开展诊疗和违规转诊诊治的规定》、《湖南肿瘤专科医联体管理办法》等等;加大公开监督力度,在医院办公楼、医疗楼、家属区增设举报箱,对非法行医行为接受公开举报;定期组织依法执业专题讲座,增强医护人员依法执业自觉性、提升安全行医法律意识、营造依法执业浓厚氛围。

  湖南省肿瘤医院院长刘湘国表示,在深化医改的大环境下,合法行医与依法执业是保证医疗质量与安全的前提, 随着多点执业、医联体合作的深入推进,不规范、不合法的医疗行为,损害医院利益的诊疗活动依然存在,如何落实党委主体责任,加强医院内部管理力度,是整治合法行医、依法执业的的关键,也是平安医院、法治医院建设的新要求。因此,我们要通过立规矩,严纪律,建机制,正面宣传和引导,层层传导压力,层层压实责任,发现问题,严肃惩处,绝不姑息。刘湘国强调,以此次整治活动为契机,多部门联动,针对重点环节、重点人群,有的放矢,让基层医护人员牢牢守住底线、红线,以更高的站位、更大的格局、更强的担当,保障人民健康和安全,促进医院又好又快发展。

频道精选

综合资讯
企业推广