当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

吃自制酸奶加白糖 五龄童长出19颗虫牙

2018-05-25 11:38:16 来源:长沙晚报 作者:杨蔚然 编辑:曼曼

  长沙晚报讯(记者 杨蔚然 通讯员 陈苏明 刘芳)长沙的宋女士从女儿3岁时开始,每天自制酸奶加白糖喂养孩子,说是可调理肠胃、缓解便秘。结果两年中,孩子4颗门牙脱掉,还长出19颗龋齿(虫牙)。 近日,她带已经有5岁的孩子,先后6次到长沙市口腔医院五一大道院区儿童口腔科就诊,在该科主任、主任医师张清林的精心治疗下,19颗虫牙完美修补。

  “我国5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点;12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点,农村高于城市。”张清林表示,儿童龋患率的上升与糖的摄入和口腔卫生有密切关系。儿童如果频繁吃糖,牙齿表面就会脱钙,发展形成牙洞;如果口腔卫生差,虫牙更容易出现。虫牙会影响生长发育,引发感染性疾病,甚至导致孩子颌面部畸形。有些孩子由此羞于开口,形成心理障碍。

  “护牙要趁早,临床发现,从1岁时就开始口腔保健的孩子,5年后看牙医的费用可降低40%。”张清林提醒家长,要教育孩子不要频繁吃糖,睡前更不宜吃糖,不要让孩子含着奶瓶睡觉。最主要的是应养成刷牙的好习惯,孩子长出第一颗牙时就应选择软毛儿童牙刷刷牙,每天早晚各刷一次;甚至在孩子出牙前,父母就可以用纱布为孩子清洁口腔。

频道精选

综合资讯
企业推广