当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

解决儿童成长 “烦恼” 湖南中医附一中医儿保门诊正式开放

2018-05-30 11:39:14 来源:红网 作者:易征洋 李英 胡翠娥 编辑:易征洋

湖南中医附一中医儿保门诊正式开放。

  红网时刻5月30日讯(记者 易征洋 通讯员 李英 胡翠娥)孩子发育过早,相比同龄孩子疯长自家孩子长得不高,吃得太多太过肥胖,静不下来喜欢多动,常常一咳嗽就会持续好长一段时间……这一切都是儿童成长的烦恼,也最令家长头疼揪心。在六一儿童节到来之前,湖南中医附一中医儿保门诊正式开放。5月30日,在门诊二楼国医堂举行义诊活动。活动现场免费捏脊教学和被动操教学,现场参与活动的家长还有机会获得儿科名老专家欧正武、王孟清、舒兰、刘克丽、张涤、谢静、董晓斐专家号。在中医儿保门诊开放的第一个月,将为就诊的儿童免费测量体重、身高、骨龄,免费为孩子预测身高,评估孩子生长发育情况。

  儿童保健,中医药具有独特优势

  儿童是祖国的未来,儿童健康成长关系着民族的兴盛和发展。湖南中医附一儿科主任王孟清教授介绍,儿童保健主要研究儿童各年龄段生长发育的规律及其影响因素,通过预防为主,防治结合来达到保护和促进儿童身心健康和社会适应能力、保障儿童权利的目标。

  这与中医的“治未病”理念不谋而合,中医儿童保健运用中医理论和方法,对儿童群体和个体进行有效干预,研究小儿生长发育规律及影响因素,保护和促进儿童身心健康,尤其重视先天,出生之前的干预可使儿童先天禀赋充盛,而生后的调护能保证儿童健康发育成长。中医在儿童预防保健上有其独特的优势,主要体现在对儿童进行体质辨识、辨证调理,从父母婚配、受孕到养胎、护胎、胎教,直至发育成熟,除了常规评估儿童生长发育外、还对体检儿童进行中医起居、饮食及常用穴位按摩的指导。

  健康成长“烦恼”,中医专家都有绝招

  湖南中医附一儿科主任王孟清教授介绍,中医儿保在治疗儿童性早熟、矮小症、肥胖症,多动症和抽动症、积食、咳嗽病方面有着独到的优势。

  性早熟指女孩8岁以前、男孩9岁以前出现第二性征的内分泌疾病。临床可分为真性、假性及不完全性三种类型。矮小症指儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差,每年生长速率低于5厘米的内分泌疾病。肥胖症是由于长期能量摄入超过人体的消耗,使体内能量过度积聚,体重超过一定范围的营养障碍性疾病。对于上述日渐高发的三种儿童疾病,中医发挥了辨证论治的优势,在严格掌握西药应用指征的基础上,根据临床需求加用中药治疗。不但可以起到调节儿童内分泌、调理脾肾的作用,还能同步起到改善食欲和睡眠状况,从而促进儿童身高的增长。王孟清教授建议不完全性性早熟的控制和因反复呼吸道感染、体质差或厌食导致的营养不良性身材矮小儿童,可以考虑选择单纯中药治疗。

  儿童注意力缺陷多动障碍和抽动症发病机制复杂,西药治疗后有一部分病患会出现精神依赖,甚至停药后可能引起不同程度的行为失常和精神病性发作。临床治疗常需多方位结合。中医以脏腑辨证、阴阳辨证为纲,以调和阴阳、息风止动为基本治疗原则,收获了较好的临床疗效,且副作用较少。

  积食为儿童常见疾病的起源,小儿生理特点有“心肝有余,肺脾肾常不足”,如果饮食不节制或不洁则会导致脾胃失调从而出现积食的现象,具体可表现为恶心、呕吐、厌食、便秘、腹泻、腹痛、腹胀、口臭、大便夹不消化食物残渣,盗汗自汗、睡眠障碍、贫血、疳积等,积食进一步发展可引起营养不均衡而致消瘦、肥胖、矮小,导致体质下降而引起反复呼吸道感染。中医儿保可根据孩子的体质特点指导家长合理喂养,辨证论治孩子的五脏阴阳失衡,还可结合传统的挑疳积及推拿按摩手法整体调理孩子脾胃。

  咳嗽是儿童呼吸道疾病的多发症状之一,儿童一般应少用和慎用镇咳药,禁用具有成瘾性的中枢镇咳药如可待因及含可待因成分的复方制剂,而中医将儿童咳嗽病辨证为外感咳嗽(风寒、风热)和内伤咳嗽(痰热、痰湿、气虚、阴虚咳嗽),用中药辨证治疗效果较好。

  中医儿保门诊还将根据儿童的体质特征指导儿童的冬病夏治(三伏贴、三九贴)及药膳食疗的选择。

  湖南中医附一儿童保健服务项目:

  1、 出院的新生儿复诊。

  2、 所有体检的儿童。

  3、 食欲差、营养不良。

  4、 儿童生长发育评估与指导,0—3岁儿童早期综合发展指导。

  5、 婴幼儿喂养咨询与指导,儿童饮食营养评价与指导。

  6、 儿童营养(铁、钙、锌、维生素D等)缺乏病的诊断与治疗。

  7、 测定(铁、锌、钙、铜、镁、磷、碘、铅等)微量元素。

  8、 儿童铅中毒、铅污染的基础防治。

  9、 儿童矮小症,性早熟、肥胖症,厌食症等疾病的中西医诊治。

  10、 骨龄测定,预测身高,预测月经初潮年龄。

  11、 高危儿筛查及早期干预治疗。

  12、 早产儿早期发展评价与指导。

  13、 儿童睡眠障碍,学习困难,多动症,孤独症,感觉统合失调等诊治。

  14、 儿童智能评价,儿童心理行为发育评测,气质类型评定。

  15、 构音测试、语言评估及口腔功能训练、语言训练。

  16、 抽动障碍、注意缺陷多动障碍、发育迟缓的中医治疗。

  门诊地点:国医堂二楼儿童保健门诊

  门诊时间:周一至周日全天。

频道精选

综合资讯
企业推广