当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

害虫叮咬人,传播疾病更是无形杀手

2018-06-05 09:25:23 来源:长沙晚报 作者: 编辑:曼曼

 

  漫画/余宁山

  杨蔚然 肖珊

  指导专家 龙建勋

  长沙市疾病预防控制中心病媒生物防制科科长

  每年6月6日为“世界害虫日”。今年的主题是“控制有害生物,保障食品安全”。蚊子、苍蝇、蟑螂、蜱等害虫,不仅会叮咬人,还是传播数十种疾病的元凶。疾控专家提醒市民:防止害虫作为媒介来传播疾病,日常要注意卫生清洁,要懂得科学灭蚊、灭蝇、灭蟑螂。

  1 家里蚊子多,及时清除积水是灭蚊良策

  典型案例

  夏天来临,家住桐梓坡的张先生陷入烦恼之中。因为他发现今年家里的蚊子特别多。为了消灭这些蚊子,使用电蚊拍、杀虫剂、肥皂水等多种方法,仍消灭不了蚊子。张先生家的蚊子是怎么产生的呢?今年的蚊子为何比去年多?

  专家解析

  蚊子种类不同,孳生环境也不同。长沙的蚊虫种类从整体数量上由多到少主要有以下4种:致倦库蚊、三带喙库蚊、中华按蚊、白纹伊蚊(俗称花蚊子)。蚊子的一生要经过卵、幼虫(孑孓)、蛹和成虫4个时期,其中卵、幼虫(孑孓)和蛹的发育都必须在水中完成。这4种蚊子都有各自喜欢的不同水体环境,所以不同的水体环境也决定了孳生蚊虫的种类。

  致倦库蚊喜欢较脏的水体;中华按蚊和三带喙库蚊就喜欢孳生在稻田、湖泊等大面积水域中;白纹伊蚊偏好小型干净的容器积水, 特别是爱停留在住户房前屋后废弃的花盆、储水容器的积水里。

  张先生家的水生植物所处的容器积水,是白纹伊蚊偏好的孳生环境,白纹伊蚊在积水中产卵,经过一段时间后,经历幼虫、蛹两个阶段,不断繁殖出来,而水生植物处于室内,纱门纱窗阻隔了外来蚊虫,却阻隔不了室内的蚊虫,这是导致张先生家今年的蚊子越来越多的重要原因。

  防灭支招

  蚊虫不仅会叮咬人,还是传播数十种疾病的元凶,比如大家熟知的乙脑、疟疾、登革热、丝虫病、基孔肯雅热、黄热病以及寨卡病毒病等。每当蚊虫吸食带有病原体的血液,再叮咬其他健康人时,病原体极易传播到健康人体内,从而引发疾病感染,可谓真正的“杀人”于无形。

  常见的防蚊灭蚊方法如安装纱门、纱窗,还可在纱门、纱窗上涂长效杀虫剂,或使用蚊香、驱蚊剂、电蚊拍等。当然,最安全有效、又无毒无害的防蚊利器当属蚊帐了。

  此外,防蚊灭蚊最有效的对策是清除身边的积水。若能减少各种积水,就不会给蚊虫繁殖的环境,蚊虫自然减少。譬如:

  1.家庭中容易孳生蚊虫的地方有废弃的罐、瓶、盆、缸、浇水壶、花盆、花瓶等小容器积水,这些积水是家中蚊虫的主要来源地,要及时清除。盆景、水生植物等3天左右换一次水,并清洗植物根部,以防止蚊卵附着在上面。

  2.住宅周围的环境积水也是蚊虫孳生地,如房前屋后堆积的能聚积雨水的各种容器、地面坑洼、树洞、竹洞、假山石洞、绿化带中的各种垃圾容器等,不用的容器可倒扣放置,各种坑洞可用沙子或水泥填平,一时不能清除的积水应加盖密封,或者投放杀灭蚊幼虫的药包。

  2 苍蝇、蟑螂传病 感染性腹泻应考虑媒介传播

  典型案例

  最近,城南老王家6岁的小孙子出现身体发热,并伴有腹痛腹泻的症状。到医院检查之后,医生诊断老王家的小孙子患上细菌性痢疾。老王夫妇就纳闷了,平时给小孙子吃东西都十分注意卫生清洁,怎么就患上痢疾了呢?原来,老王家旁边有个很大的农贸市场,一到夏天,到处是苍蝇、蟑螂,稍不留神就进到老王家里。而这些苍蝇、蟑螂身上携带大量痢疾杆菌,当它们停落或攀爬到食物、水果表层时,会将痢疾杆菌传播到食物表层。

  专家解析

  蝇类是一种同人的关系极为密切的病媒生物,常孳生于垃圾、粪便等污染场所,又常在人体、食物、餐饮具上停留。苍蝇可携带肠道致病菌、病毒、寄生虫卵等,它作为机械性携带、传递病原体的媒介,严重危害人类健康。

  蟑螂适应性极强,已遍及全世界成为当今典型的害虫,并已证明它能携带40多种对脊椎动物致病的细菌。蟑螂喜欢选择温暖、潮湿、食物丰富和多缝隙的场所栖息,昼伏夜出,是杂食性昆虫,能吃任何有机物品,包括厨房内各类食品,如面包、糕点、米饭、糖、冷盘及垃圾下脚料等。

  防灭支招

  要治苍蝇先除脏。家庭蝇类防治要以环境治理为主,保持居家卫生,垃圾实行袋装化,日产日清。若养宠物,宠物的粪便、尿液要及时清扫,妥善处理。常用物理防治方法有安装纱门纱窗,使用苍蝇拍、粘蝇纸、粘蝇带,安装灭蝇灯等。

  室内外苍蝇较多时,可采取化学防治方法,如在纱门纱窗上涂上杀虫剂、用气雾剂直接喷洒或使用灭蝇毒饵,但应注意放置安全地方,防止人畜误食中毒。大规模灭蝇,需借助有害生物防治专业队伍,通过喷洒滞留性杀虫剂和烟雾剂等方法灭蝇。

  其次,蟑螂来于缝,要治蟑螂先抹缝。具体应做到:

  1.预防蟑螂入侵:做好建筑物裂缝、管道通道的堵塞封闭,不留孔隙。多数情况下,蟑螂通过物品的携带进入室内,如各种食品容器、包装箱、行李等,因此,携带物品进入室内前,应仔细检查。

  2.搞好卫生:房屋内的卫生状况和蟑螂的侵害情况有直接关系,脏乱的环境为蟑螂提供丰富的食物和栖息场所,凡是蟑螂侵害严重的地方通常卫生状况差,因此,必须清除垃圾和废弃杂物,定期清理碗柜、杂物柜和书柜,并及时清理蟑迹。

  3.清除栖息场所:把房屋结构的缺陷,如墙上的孔洞、砖墙的间隙、损坏的瓷片等,堵洞抹缝,减少及清除蟑螂的栖息孳生场所。

  3 蜱类传播多种疾病 林区作业应预防蜱类叮咬

  典型案例

  某地一陈姓老人某日进山砍柴,回家后,他感觉浑身难受,一点力气都没有,接着发烧、呕吐,怀疑是中暑了,也没多在意,在附近的医疗社区服务站打了两天点滴,可高烧迟迟不退,家人又将陈老汉送到当地医院治疗,病情依旧没有好转。两天后,陈老汉的儿子给父亲卷裤腿时,在他的右小腿上发现一个小黑点,赶紧告诉了医生。值班医生检查后发现,小黑点是一只满肚子都是血的蜱虫,他们小心翼翼地将蜱虫取了出来,并向当地疾控中心汇报了情况。“经血液检测等,确认陈老汉为发热伴血小板减少综合征,即常说的蜱传疾病。”当地疾控中心一位工作人员表示,而蜱类叮咬正是导致这种病的主要原因。

  专家解析

  蜱俗称壁虱、扁虱、狗豆子等,常寄生在家畜、鼠类等体表,是人兽共患病的传播媒介和储存宿主。它呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,从芝麻粒大到米粒大。蜱的一生包括卵、幼虫、若虫和成虫4个阶段,每个阶段需要寄生于新宿主,因为不断更新宿主,提高了传播疾病的概率。

  近年来,我国部分地区相继发现一些以发热伴血小板减少为主要表现的感染性疾病病例。疾病主要传播途径为蜱类叮咬,目前发现的病原体包括人粒细胞无形体和一种新亚型布尼亚病毒。

  蜱虫可传播多种疾病。已知其可携带83种病毒、31种细菌、32种原虫,其中大多数是重要的自然疫源性疾病和人兽共患病,如森林脑炎、蜱传出血热、Q热、蜱传斑疹伤寒、野兔热、莱姆病、人粒细胞无形体病、巴尔通体感染等,给人类健康及畜牧业带来很大危害。

  防灭支招

  蜱虫来源于林,要治蜱虫危害就应远离树林、草地。具体应做到:

  1.尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应注意做好个人防护:穿长袖衣服;不要穿凉鞋;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱虫附着;针织衣物表面尽量光滑,这样蜱虫不易附着。

  2.旅游活动结束后,要仔细检查自身的皮肤和衣物,看是否有蜱虫叮入或爬上,发现后立即清除。

  3.裸露的皮肤可涂抹驱避剂,如驱蚊酯(只推荐2岁以上的人员使用),可维持数小时有效。当使用防晒用品时,先涂防晒用品,然后再涂抹驱避剂。

频道精选

综合资讯
企业推广