当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

量子点微胶囊可诊断癌症

2018-07-03 10:37:37 来源:科技日报 作者: 编辑:曼曼

  俄罗斯国立核研究大学“莫斯科工程物理学院”工程物理研究所纳米生物工程实验室学者加林娜·尼丰托娃等人与莫斯科物理技术学院、德国和法国同行合作,利用带异性电的聚合电解质获取多层膜微粒子,研发出内置量子点的聚合电解质微胶囊,可用来诊疗肿瘤疾病。

  量子点是荧光纳米晶体,亮度鲜明,且耐光性高。研究确定了编码过程使用的量子点的最适宜含量,以确保编码微胶囊的最佳特性;展示了细胞(包括巨噬细胞)吸收微胶囊的过程。

  该国际项目主要执行人加林娜·尼丰托娃说:“试验表明,通过按照细胞隔室分配胶囊及其内容的途径,可在细胞内追踪微胶囊。”分析光学编码微胶囊的特性表明,它们可以作为研发新一代高效药物的基础。

  研究结果刊发在《纳米研究快报》上。

 

频道精选

综合资讯
企业推广