当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

湖南省肿瘤医院:还乳美丽获“赞粉”,无疤手术送“福音”

2018-07-26 10:23:59 来源:红网 作者:周硕艳 彭小伟 赵琳莎 编辑:周曼 实习生 刘思齐

  红网时刻7月26日讯(通讯员 周硕艳 彭小伟 赵琳莎)7月15日湖南省肿瘤医院第一支部联合第二党支部,在白鹤咀社区开展健康教育与患者联谊会相结合的抗癌科普活动。

  一、科普防治,正确应对肿瘤

  为让群众正确认识癌症,在支部主题党日活动结束后,优秀共产党员、乳腺肿瘤整形/头颈外三科主任李赞教授作了《乳房再造,重塑美丽人生》的科普知识讲座。李赞主任对湖南省肿瘤医院开展的乳房再造“双百工程”进行了介绍,对乳腺癌的治疗进行了深入浅出的讲解,让群众知道乳腺癌并不可怕,通过规范化的治疗,大部分患者治疗效果良好;同时乳房I期/II期重建手术是今后乳腺癌手术治疗的趋势,这项手术是在切除乳腺肿块的同时/延期进行乳房再造,并不影响疾病的复发和转移。自2012年湖南省肿瘤医院所开启的“双百工程”项目以来,已有400名乳腺癌患者获益,有尊严、有生活质量的重回社会工作生活。

  二、还乳美丽,“赞粉”重获自信大展旗袍秀

  一群身着旗袍女子款款走来,当主持人介绍她们曾身患乳腺癌,积极与肿瘤做斗争,现今带着自信与美丽重现舞台时,观众送上了阵阵喝彩与掌声,也将本次活动推向高潮。

  来自永州的尹女士向观众分享她的抗癌经历.尹女士生病前经营着一家家纺店,日子富足而幸福。不幸被确诊为乳腺癌后,在某三甲医院完成根治手术。规范的治疗、积极的配合虽让她病情稳定,但乳房的缺失、化疗的副作用,使她外形受到极大改变,而变得敏感焦虑。为了恢复形象,除了积极做康复锻炼,通过各种途径搜索有关乳房重建的信息,辗转全国知名医院求医,但变美的心愿始终未能实现。最后通过曾在我科接受乳房重建的一名病友介绍,慕名来我院。李赞主任平易近人、精益求精的工作态度,让她毫不犹豫接受手术。医护团队全程无缝隙的治疗与护理,不仅重塑她玲珑曲线,更治愈了她心灵的创伤。

  三、无疤手术,甲癌患者大赞是“福音”

  另一名来自广州的甲状腺癌患者李某,生病前经营一家建筑公司,是家中的顶梁柱。被查出患有甲状腺癌,曾在某知名肿瘤医院就诊。虽然肿瘤恶性程度不高,手术后可以重返工作岗位,但当医生告诉她颈部留有明显疤痕时,她第一时间想到生意受到影响,家中的孩子和父母谁来赡养。于是辗转全国多家知名医院求诊,得到的答案不是我们无法做无疤手术就是建议去其他医院就诊,此时离患病已有1月余,让李某心急如焚,经医生推荐来到湖南省肿瘤医院。手术后,当李某看到颈部没有一丝疤痕时,紧促的眉头终于舒展开了。出院后3天便顺利返回工作岗位,她说:“这次手术,从入院检查到出院花了不到一周的时间,没有留下任何疤痕,不得不惊叹湖南医学的发达。这种手术不仅能像传统手术一样根治疾病,并且创伤小、恢复快,以后的生活、工作不受影响,这为我们甲状腺患者带来了福音。曾经所患肿瘤,将是一个过去式!”

  院党委书记周晓教授在国际上首次提出了肿瘤整形外科学的理念,十余年来,带领团队潜心从事研究和攻关,力求在彻底切除肿瘤的同时,保留和修复患者的外观和功能,以帮助肿瘤患者有尊严地重返社会。十一支部开展了乳房重建手术,让乳腺癌患者在乳房切除术后重新拥有新的乳房;头颈部肿瘤的修复和重建,让头颈肿瘤患者术后仍然保持良好的外观;完全无疤痕的经口入路腔镜甲状腺手术,患者术后在体表找不到任何疤痕。这些技术在全国处于领先地位,已经成为湖南医疗的一张名片,吸引了全国各地患者慕名来就诊,也接收了全国三十多个省市知名医疗机构的科室主任、骨干医生,西班牙、毛里求斯等海外医生400余名学员前来进修。

  通过本次活动,不仅加强了党员志愿服务意识,凝聚基层党组织的凝聚力。以党员立足岗位为肿瘤患者谋幸福生活作为切入点,通过宣传一名党员,打造一个医护团队形象,传递一张亮丽名片的方式,为30余省市的肿瘤患者重塑美丽人生,也为全国各大肿瘤医院培养了一批优秀的肿瘤整形外科骨干,让更多肿瘤患者在当地便能享受相同的医疗服务;更为推动“人人拥有健康身心,人人享有幸福生活”健康中国战略目标而努力。

频道精选

综合资讯
企业推广