当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

湖南加大健康扶贫力度 提升基层中医医院骨伤治疗能力

2018-09-08 09:23:32 来源:红网 作者:易征洋 胡翠娥 编辑:刘丹

9月7日,湖南省2018年度贫困县中医药骨伤特色项目建设启动会暨骨伤救治服务能力同质化培训班现场。

  红网时刻9月8日讯(记者 易征洋 通讯员 胡翠娥)9月7日,湖南省2018年度贫困县中医药骨伤特色项目建设启动会暨骨伤救治服务能力同质化培训班在湖南中医药大学第一附属医院召开。湖南省卫生计生委党组副书记、副主任、省中医药管理局局长黄惠勇,湖南省财政厅社保处调研员余寿昌,湖南省卫生计生委财务处处长蔡冬华,省中医药管理局医政医管处处长蔡宏坤出席会议。湖南中医药大学第一附属医院副院长朱镇华以及省内48个贫困县的中医医院院领导以及骨伤科负责人参会。会议由湖南省中医药管理局副局长肖文明主持。

  湖南省2018年度贫困县中医药骨伤特色项目是湖南省中医界的首次专科建设扶植项目,由湖南省财政厅专项拨款1600万用于支持我省贫困县的县级中医医院中医药特色骨伤专科能力建设。该项目建设周期两年,由湖南省中医药管理局牵头,湖南中医药大学第一附属医院作为项目的指导单位,将在接下来的两年时间内通过培养基层中医药骨伤专科人才,推广骨伤治疗特色技术,引进骨伤救治、康复和护理设备,创建远程会诊平台及科研学术数据库等措施加强湖南省贫困县的县级中医医院中医药特色骨伤专科建设,提升全省基层骨伤诊疗服务能力和水平,发挥中医药在健康扶贫中的独特作用。

  黄惠勇指出,没有全民健康,就没有全面小康,因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚战的“绊脚石”。贫困县中医药骨伤特色项目建设作为一项健康扶贫工程,在全省基层中医院推开意义重大。全体参会代表要以提升全省中医院骨伤诊治能力和水平为目标,珍惜学习机会,深入挖掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,进一步发挥中医药在推进健康扶贫工作中的作用。

  该项目组组长朱镇华介绍,项目启动后,湖南中医药大学第一附属医院将在今年9月至11月组织专家分赴48家贫困县中医院实地调研,了解各医院中医骨伤科特色诊疗现状,并以此为依据制定精准帮扶方案。

频道精选

综合资讯
企业推广