当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

家用医疗器械行业市场前景巨大,三高产品备受青睐

2018-09-19 10:13:09 来源:红网 作者:廖晶晶 编辑:易征洋

  红网时刻9月19日讯(通讯员 廖晶晶)随着中国社会加速老龄化,以及社会生活水平和消费水平的不断提高,人们保健意识的增强,家用医疗器械市场需求持续快速增长,家用医疗器械产品逐渐涌入寻常百姓家。家用的血压计、血糖仪等与“三高”相关的医疗器械产品近年来销售形势一直被看好。据天猫医药馆2018年上半年数据:2018年1-6月电商售出的血压计和血糖仪销售额合计高达14亿以上,占类目整体份额的23.64%。

  整体增势明显,三高隐患催熟产品市场

  近年来,我国家用医疗行业发展迅速,市场规模可观。中国医药物资协会发布的《2016中国医药器械行业发展蓝皮书》显示,2016年中国医疗器械市场总规模约为3700亿元,比上年增长20.1%。其中家用医疗器械市场首次突破千亿元大关,约为1010亿元,在医疗器械市场所占的比例为27.3%,占比近1/3。

  在整体増势明显的状态下,健康监测类产品备受消费者的青睐,这与国民的身体素质以及保健意识不无相关。根据国际糖尿病联盟(IDF)的统计数据来看,2015年中国糖尿病患病人数已经达到1.09亿人,约占西太平洋地区患病人数的71%,与2013年相比,增加了1120万人,呈现快速增长态势。IDF预计,到2040年,中国糖尿病患者数量将达到1.51亿人,与2015年相比增长了近50%。“妈妈前几年患了糖尿病,目前控制得还可以,我定期给她买血糖试纸,教她测量,她时常感慨幸好现在有血糖仪帮她监测血糖。像我妈妈一样患糖尿病的人还有很多,希望未来血糖仪更加智能化,帮助更多家庭。”购买了家用医疗器械的小吴感慨。

  与此同时,中国高血压患者人数也在不断增长,据原国家卫计委估算,我国高血压患者人数目前已超过2.7亿人,即约每3名成人中就有1人患高血压;因此,推高了血压计的需求量。

  前景可待,转型之中惠万民

  在家用医疗器械行业深耕多年的可孚医疗,近几年明显感受到了市场的变化,可孚医疗相关负责人介绍:“人口老龄化为家庭医疗康复器械市场带来了更大商机,但是数字化、智能化、便利化将是家庭医疗器械发展的基本要求,我们的医疗器械产品力求设计精巧、性能稳定、质量可靠、外观精美、操作方便、易购、易修、易换。比如可孚的电动轮椅、多功能电动护理床等智能医疗产品为更多家庭提供了便利。未来,家用医疗器械向移动可穿戴设备、云计算、大数据方向靠拢,惠及更多的普通家庭。”

  随着科技地发展,智能、人工智能、数据化等新事物开始从云端应用到医疗器械领域,科技创新推动家用器械价值提升,如何智能化转型成为家用医疗器械商家前进的方向。

频道精选

综合资讯
企业推广