当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

患癌女子贪吃月饼险丧命医生 当心癌症“吃”回来

2018-09-21 16:18:31 来源:红网 作者:段玲玲 黄晓璐 编辑:周曼 实习生 易锐华

医生在为患者进行检查。

  红网时刻9月21日讯(通讯员 段玲玲 黄晓璐)今年51岁来自长沙的肖阿姨,从小喜欢吃甜食、油炸食物,只要是甜腻的、油炸的基本是来者不拒。四年前,肖阿姨确诊乳腺癌,经过治疗,肿瘤已切除,四年来的复查结果显示肖阿姨身体恢复情况不错,渐渐地,肖阿姨就开始放松了对自己饮食的控制。不料近日,竟没控制住嘴巴,又躺进了医院。

  原来,中秋佳节即将来临,肖阿姨在微信朋友圈里看见“某娭毑”网红月饼频频刷屏,经不住诱惑的肖阿姨经不住“馋虫”的诱惑,不顾家人反对自己一个人跑到月饼店买了三盒月饼拎了回来。辛辛苦苦排队半个多小时买回来的月饼,越看越喜欢,越看越想吃,于是肖阿姨吃了一个,接着第二个……放开胃口的肖阿姨连吃了大半盒月饼,当天晚上,肖阿姨晚饭出现食欲不振,恶心呕吐,连夜被家人紧急送往医院,经过病情控制何一段时间的饮食调理,肖阿姨身体状况已恢复正常。谈及此事,肖阿姨仍心有余悸,好险,管不住嘴,差点把病吃了回来。

  长沙珂信肿瘤医院营养专家唐大寒介绍,癌症患者体质相对虚弱,尤其是中晚期患者,多数人身体消化吸收、解毒排泄功能器官会伴有不同的损伤,而高脂肪、高热量食物会导致血液中的胆固醇和甘油三酯含量升高,使血液更加粘稠,造成机体抗病能力下降,免疫力降低。月饼的主要原料都是高热量的能源,因此食用月饼不利于癌症病人的健康恢复。

  同样,饭桌上的大鱼大肉等高脂高热饮食也是癌症患者应当谨慎食用的食物种类。唐大寒表示,癌症患者应减少膳食总脂肪的摄入。低脂饮食是比较适合癌症患者的饮食选择。长期保持低脂饮食习惯,有助于延长癌症患者生存期。但低脂饮食并非指吃素,而应该做到全面、均衡、适度,在胃肠功能允许的情况下,少肉食,多蔬果。

  唐大寒提醒,虽然癌症患者在饮食方面有着种种的“饮食雷区”,但是癌症病人也不应为了“饿死肿瘤”而限制自己的营养摄入。癌症患者常存在营养摄入不足的情况,严重影响生活质量,不利于病情控制。建议癌症患者主动加强自身营养。若无法通过普通饮食改善营养状况的,则应咨询专业营养师,进行营养治疗并结合适当运动。

频道精选

综合资讯
企业推广