当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

33岁衡阳女子“胃溃疡” 一年竟变胃癌

2018-09-25 16:20:34 来源:红网 作者:罗清平 编辑:周曼 实习生 易锐华

图为长沙珂信肿瘤医院张剑医生给患者做检查。

  红网时刻9月25日讯(通讯员 罗清平)今年33岁,来自衡阳的高女士,和丈夫在株洲开着一个小餐馆,两人有一个乖巧可爱的儿子,在夫妻俩用心经营下,餐馆生意蒸蒸日上,可谁知,近日,一场突如其来的风暴席卷了这个家庭。

  平日里忙于生意,高女士吃饭总是“饱一顿,饥一顿”,有时早上十点多,才随口塞点食物进肚子当早饭,下午忙到两三点,才能抽空吃口中饭,晚饭也多半都是在劳累困顿中不了了之。一年多来,三餐不规律、熬夜已让高女士习以为常。2017年7月份的时候,高女士突然大量呕血被紧急送往医院检查,当时做了胃镜之后,诊断为胃出血,高女士以为是胃溃疡之类的小毛病,再加上餐馆生意忙不过来,自行服用了一些胃药后就没有重视。

  今年7月的时候,高女士再次呕血,吐出来的血液成了咖啡色,发病短短一个月时间,高女士便已难以支撑,卧病在床,被送至长沙珂信肿瘤医院进行检查治疗,经诊断,高女士所谓的“胃溃疡”变成了胃低分化腺癌全身多处骨转移,因为转移瘤压迫脊髓,导致高女士卧床不起,无法正常行走。现在高女士在家人的鼓励下,积极配合医生治疗,已经实施了微创血管介入的栓塞治疗,进行免疫调节、营养支持治疗。目前,高女士可以在家人帮助下下床走动,恢复比较理想。

  长沙珂信肿瘤医院医生张剑介绍,大多数胃癌患者,早期并没有明显症状,少数人或会有恶心、呕吐或是类似溃疡病的上消化道症状,常与胃炎、胃溃疡等胃慢性疾病症状相似,很多人认为这是小问题,对此没有引起足够的重视,因此,80%以上的胃癌患者被确诊时已是到了中晚期,这意味着患者五年内的生存率降到20%以下。

  张剑提醒,大部分年轻人都有三餐不规律、熬夜等不良生活习惯,正是长期不良生活习惯给身体健康埋下了“炸弹”。他建议,长期饮食不规律人群若出现背痛、呕血等症状,一定要引起足够重视,及时做防癌体检,及时排查身体隐患。

频道精选

综合资讯
企业推广