当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

初秋季节注意身体补水 小心不痛的“结石”更危险

2018-09-29 16:26:39 来源:红网 作者:晓萌 编辑:周曼 实习生 易锐华

  红网时刻9月29日讯(通讯员 晓萌)入秋之后,天气渐渐凉爽。“这都差不多一个多月没有痛了,我都以为没有事,哪知会这样严重。”近日,在长沙南湖医院结石中心一名患者痛苦地说。

  家住长沙市雨花区的小刘(化名),两个月前,单位组织体检,体检时发现小刘肾内有几颗结石,原准备趁早治疗的,可小刘一直忙于工作,加上入秋以来,小刘的肾结石也没怎么痛过,小刘便没把结石当回事。谁知近日下班回家,小刘突然觉得腹部肾绞痛剧烈难忍,像刀割一样,疼痛从侧腹部向下放射至膀胱及大腿内侧,面色苍白,满头大汗,还恶心呕吐。小刘父母顿时慌了神,急忙把小刘送到长沙南湖医院。

  经医院教授陈健检查发现,小刘的肾结石大小约2厘米,左侧肾功能部分丧失。经专家仔细分析后,发现普通碎石已经很难彻底清除结石,建议采用美国钬激光碎石治疗,若再拖一段时间,极有可能引起肾脏病变需要切除。陈健表示,初秋季节,尿液相对增多,当结石逐渐增大后,就会卡在身体里基本不动,人也不会再觉得痛了。而不痛的结石,更加危险。

  一般的肾结石患者都有疼痛和血尿的症状,约75%患者有腰痛,也有一小部份患者平常没有什么症状。当肾结石较大时,在肾盂中移动空间缩小,疼痛多为钝痛,有时是隐痛。而当肾结石较小时,在肾盂内移动空间增大,容易引起肾盂输尿管联接部的梗阻出现肾绞痛,疼痛加剧或会引起患者的重视程度。但结石患者不痛,就反而容易被忽略,大结石虽不活动,但也会导致肾积水,肾脏功能改变,直至肾衰竭,到这个时候治疗难度和治疗费用也相应增加。

频道精选

综合资讯
企业推广