当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

婴幼儿饮食过精易肛裂 东大肛肠提醒预防便秘是关键

2018-10-09 15:22:29 来源:红网 作者:秦淮 编辑:周曼 实习生 易锐华

  红网时刻10月9日讯(通讯员 秦淮)随着生活水平的提高,人们的饮食越来越精细,缺乏膳食纤维,就连宝宝也会便秘,若长期便秘易诱发痔疮和肛裂。近日,家住长沙县的小杨(化名)就带着一岁半大的儿子,来到了长沙东大肛肠医院,她发现最近孩子大便时总哭,便便上还有一点血。检查后,东大专家告诉小杨,孩子长了痔疮。听到这个结论,小杨大吃一惊,她根本没想到一岁多的孩子会长痔疮。

  小杨说,自孩子出生以后,大便就很困难,也容易便秘。6个月时断奶改吃奶粉后,便秘更严重,经常三四天才大便一次。后来听老人说,有的小孩就是好多天才大便一次,也是正常,就没再理会了。直到孩子叫疼、出血,她才感觉事情严重了。

  专家说,小杨的儿子长痔疮,或与生活条件优越有关。以前幼儿长痔疮的很少,现今逐渐多了起来,或是因为吃得太精细,引起便秘。小孩如果长期便秘,过硬的大便会导致肛门破裂,引起炎症,长期刺激就会形成外痔。而孩子年龄尚且太小,不宜进行手术,只能保守治疗,预防感染,涂消炎药膏。

  东大肛肠专家提醒,如果家长发现孩子便秘,最好的方法是饮食调节,多喝水,多吃水果、蔬菜。如果是年龄尚小的幼儿,可以吃菜泥、果泥。建议家长要培养孩子规律的生活习惯,每日按时按点训练排便,建立良性条件反射,养成按时排便的习惯。

频道精选

综合资讯
企业推广