当前位置:

湘潭市深化医药卫生体制综合改革试点工作会议召开

来源:红网 作者:周炫 编辑:曼曼 2016-08-26 09:48:57
时刻新闻
—分享—

湘潭市深化医药卫生体制综合改革试点工作会议现场

  红网湘潭8月26日讯(通讯员 周炫)8月24日,湘潭市深化医药卫生体制综合改革试点工作会议召开。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,湖南省卫生计生委党组书记、省医改办主任詹鸣,湘潭市委副书记、市长谈文胜出席并讲话。

  湘潭是国家第四批城市公立医院综合改革试点城市,综合医改试点工作重点包括:抓好公立医院综合改革,推进政事分开、管办分离,所有城市公立医院从今年10月1日起取消药品加成,探索人事编制备案制管理,逐步建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,合理控制公立医疗机构数量和规模;推行分级诊疗模式,加强基层能力建设,大力发展医养结合事业,做好家庭医生签约服务工作,畅通基层医院“上转”与大医院“下转”通道,实施“互联网+健康服务”工程;完善全民医保制度,实行全民参保登记制度,推进城乡医保“六统一”,稳步提升医疗保障水平,建立精准的医保支付方式,加快发展商业健康保险;严格落实药品采供制度,巩固和完善基本药物制度,切实规范药品和医用耗材采购,完善药品供应配送机制,强化药品监测监督;加强医卫服务监管,促进医卫事业规范健康有序发展;组建医疗健康集团,大力培育和发展健康产业。

  曹炯芳说,医改就是要解决看病贵、看病难、看病乱的问题。医改事关千家万户的切身利益,事关全面小康、全民健康和社会公平正义。本轮医改力争到2017年,基本形成比较系统的医疗卫生制度政策框架,在城市公立医院综合改革、分级诊疗制度、药品供应保障机制、医保管理体制、“互联网+健康服务”等重点领域和关键环节取得重大突破;到2020年,建立起比较成型的符合湘潭市情的基本医疗卫生制度。

  詹鸣在讲话中指出,新医改自2009年启动以来,湘潭积极完成“规定动作”,大胆探索“自选动作”,走在全省医改的“第一方阵”,对湖南医改起到示范引领作用。詹鸣强调,湘潭要全力推进综合医改试点的各项政策任务落地见效。重点是要加速建立分级诊疗制度和现代医院管理制度,加速完善全民医保制度、药品公益保障制度和综合监管制度。希望湘潭在综合医改试点中,做实“规定动作”,做稳“自选动作”,在全省试点中争当探路者、排头兵。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页