当前位置:

湘潭:楠竹山镇精准施策帮扶计生特殊家庭

来源:红网 作者:周曼 郭伟 编辑:曼曼 2016-11-23 14:06:20
时刻新闻
—分享—

医务志愿者上门服务

  红网湘潭11月23日讯(通讯员 郭伟 记者 周曼)为让基层计生特殊家庭在生活、经济、就医等方面有改善、得实惠。今年以来,湘潭市雨湖区楠竹山镇强化工作措施,创新工作方式,积极开展“1+2+3”精准帮扶活动。

  其“1”为年初制定全年针对计生特殊家庭、特殊对象的实施细则,通过方案明确整体的帮扶思路和举措。其“2”为确定2支帮扶志愿队伍,一支由镇、村、社区、医院组成的帮扶队伍;一支由企业爱心人士、院校学生志愿者、社工等组成的帮扶队伍。实行每月逢2入户走访。其“3”为建立3项具体制度和举措。一是明确三名帮扶联系人。针对每户计生特殊家庭情况不同,分别确定一名镇、村社区干部、医生建立结对帮扶制度,为他们提供优先服务、优先照顾、优先救助。二是实行动态管理制度。通过上门调查、走访了解计生特殊家庭的收入、生产、生活、心理、精神等方面的情况,动态了解并实施切实可行的帮扶计划,解决他们的实际困难。三是落实一次健康检查和入户基本检查。组织医护专家上门入户为计生特殊家庭成员健康体检,建立健全健康档案。安排一名家庭医生,为他们提供上门巡诊、健康知识宣传咨询、护理保健、康复指导等基本医疗服务。

  通过精准施策,2016年楠竹山镇82户计生特殊家庭得到了精准帮扶,共上户走访350多次、建立健康档案114份、帮扶及慰问金40多万元。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页