当前位置:

株洲“医疗精准扶贫” 获点赞

来源:红网 作者:周曼 伍靖雯  谭德伟 编辑:曼曼 2016-11-25 11:15:56
时刻新闻
—分享—

株洲市2016年度计划生育暨卫生重点工作汇报会现场

  红网株洲11月25日讯(通讯员伍靖雯 谭德伟 记者 周曼) 11月22日,株洲市2016年度计划生育暨卫生重点工作汇报会召开。湖南省卫计委党组书记詹鸣率综合调查组听取汇报,株洲市委副书记、市长、市计生领导小组组长阳卫国出席会议并讲话。

  2016年,株洲市推进医疗卫生精准扶贫,在全省率先开展疾病谱调查,全市卫生、计生工作稳步提升,顺利完成各项年度工作计划和指标。

  詹鸣为株洲市在全省率先开展疾病谱调查,并据此进行医疗卫生精准扶贫工作点赞。他希望下一阶段,株洲能继续坚持依法管理,做好计划生育及卫生方面各项工作;加大完善医保和分级诊疗制度,继续减轻老百姓的负担,让卫生、计生工作扎扎实实落到便民、利民上来。

  在22日的汇报会上,记者了解到,株洲已对贫困村居民的健康状况进行专项调查,对贫困人群患病情况进行现场调查,将各县贫困人口患病病种进行排序,以掌握影响居民的主要健康危害因素,据此实行“医疗精准扶贫”。

  截至今年9月底,全市在册的未脱贫建档立卡贫困人口113570人,5县市共核实因病致贫、因病返贫人员27414人,占未脱贫建档立卡贫困人口的24%。

  这些已建档立卡的贫困户进行住院报销时,系统将自动提高报销比例:将参加新型农村合作医疗的贫困人口就医费用报销比例提高10%;将低保困难群众大病保险报销起付线降低50%;对特殊困难人口适当提高其大病保险报销比例。截至今年9月底,全市已累计对11938人次五保、低保对象进行住院基本医疗全额减免,其中新农合补助2799万余元。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页