当前位置:

106岁高龄马奶奶复明的故事

来源:红网 作者: 编辑:曼曼 2017-02-21 20:08:54
时刻新闻
—分享—

  今年已经106岁高龄的马奶奶,右眼几乎失明,左眼也只能勉强看清事物的轮廓,眼睛看不见导致失去了生活自理的能力。即便如此,这位老人还蒙在鼓里,被大家合伙给“骗了”。

衡阳爱尔眼科医院白内障手术

这是一个106岁的马奶奶“受骗”的故事。(摄影/曹正平)

  “胆小婆婆”害怕手术几近失明

  马奶奶住在衡阳市石鼓区,好几年前就被检查出患有白内障,需要进行手术治疗。可这位家人口中的“胆小婆婆”却十分惧怕手术,害怕手术会痛,做不好会瞎,无论家人怎么开导都不愿意接受手术。这几年下来,各种口服药和眼药水都有尝试,视力情况却每况愈下,家里人看着只能干着急。

  2月14日,马奶奶通过“公益扶贫光明行”惠民政策,来到衡阳爱尔眼科医院治疗眼病,院长罗维骁教授为老人进行检查后告知马奶奶的家属,老人的白内障十分严重,右眼白内障囊膜已经钙化,基本上只有光感,左眼也只剩下微弱的视力,如果再不进行手术,很可能就要完全瞎掉了!

  家属医生合力上演“复明骗局”

  面对这样的情况,马奶奶的孙女想出了一个办法,让医院的工作人员和家属都统一口径,对老人宣称“不做手术,只是洗一下眼睛”,然后悄悄地为她进行手术。罗维骁教授再三考虑,最终同意了这个目前唯一可行的方案。于是,这场为百岁老人复明所筹划的“骗局”就开始了。

  2月17日上午,在孙女的陪同下,马奶奶进行了术前准备,进入手术室,由罗院长“洗眼睛”,手术台上,孙女一边抓着奶奶的手,罗院长一边与老人聊着天,完成了这次特别的“手术”。马奶奶自此成为了“公益扶贫光明行”惠民工程援助年龄最大的受益者。

衡阳爱尔眼科医院白内障手术

罗维骁教授为首的手术团队为马奶奶进行白内障手术。

  百岁老人重获视力激动流泪

  术后第一天复查,马奶奶的左眼视力就恢复到了0.5,比现在许多近视的年轻人还要好。当天罗维骁教授为马奶奶进行检查时,马奶奶得知自己已经完成手术,彻底治愈了白内障,激动得差点流下了感动的泪水。“太感谢罗院长了,让我又能重新看见!实在是对我太好了!”

衡阳爱尔眼科医院白内障手术

衡阳爱尔眼科医院白内障手术

马奶奶的孙女在朋友圈里感慨,终于帮奶奶完成了一件大事。

  罗院长表示,许多高龄老人都害怕白内障手术的风险,不愿意进行手术,眼睁睁地看着自己慢慢瞎掉。其实现在的白内障手术并不存在年龄限制,只要老人的身体符合手术的条件,都可以进行手术治疗。衡阳爱尔眼科医院已经完成多例百岁老人白内障手术,术后视力均得到了大幅改善。

  2016-2018年衡阳地区“公益扶贫光明行”惠民政策由衡阳市卫生和计划生育委员会、衡阳市农业委员会、中国农工民主党衡阳市委员会主办,衡阳爱尔眼科医院承办,在全市范围内开展公益救助,三年内为贫困白内障患者提供6000例手术援助。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页