当前位置:

湖南力推结核病分级诊疗和综合防治试点

来源:红网 作者:易征洋 龙向阳 彭敏 编辑:曼曼 2017-02-27 09:39:35
时刻新闻
—分享—

  红网湘西2月27日讯(时刻新闻记者 易征洋 通讯员 龙向阳 彭敏)“《湖南省湘西自治州结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作实施方案》今天已上报国家卫计委。湘西州卫计委已与财政、人社、扶贫、民政等部门进行了工作协调,拟出台工作实施细则。全省“3.24世界结核病防治日”宣传活动主会场放在湘西,今天距3月24日刚好仅有1个月时间。湖南省卫计委力推湘西结核病分级诊疗和综合防治服务试点工作,我们深感工作责任重大。”2月24日,湖南省湘西土家族苗族自治州疾控中心结防科邓学辉科长如是说。

  湘西州去年被确定为湖南省唯一的全国结核病分级诊疗与综合防治服务模式试点地区,将在2017至2018年两年时间里,针对结核病防治工作重点和难点问题,创新防治策略,开展试点工作。湖南省、湘西州卫计部门积极合力推动该项试点工作,探索总结具有鲜明地方特色、适宜全省及全国同类地区推广的工作经验和模式。

  按照湖南省卫生计生委要求,湘西州人民政府分别于去年11月29日和今年2月14日,召集湘西州政府办、卫计、财政、民政、人社、扶贫办、教体等多个部门,州疾控中心、州人民医院及吉首市和泸溪县卫计局、疾控中心,在湘西州吉首市召开了全国结核病分级诊疗和综合防治服务模式湘西州试点工作第一、二次座谈会,就试点工作进行专题研究。湖南省卫生计生委疾控处、省结核病防治所组织专家调研组参加座谈,并深入湘西州就试点方案和工作推进的重点问题,以及“3.24世界防治结核病日”宣传活动、“三位一体”结核病服务体系建设、定点医院结核病实验室建设等进行了专题研讨。2月15日,省、州联合完成了试点工作基线调查培训。目前,各县市基线调查工作正在实施。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页