当前位置:

怀化市卫生计生系统全面开展灾后防疫工作

来源:红网 作者:刘浩达 编辑:曼曼 2017-07-05 17:12:53
时刻新闻
—分享—

  红网怀化7月5日讯(通讯员 刘浩达)为确保大灾之后无大疫,确保人民群众身心健康,怀化市卫生计生委组织全市卫生计生系统全面开展灾后重建,防病防疫工作。

  精心准备。洪灾未来之前,市卫生计生委制定了《怀化市洪涝灾害卫生应急工作方案》,成立了救灾防病和医疗救治工作领导小组,下设了综合协调组、医疗救治组、卫生防疫组、新闻宣传组等工作小组,要求各级卫生计生部门切实做好预警、落实人员、物资储备。疾控机构组建救灾防病卫生应急机动队,做好救灾防病消毒杀虫药品物资准备,医疗机构组建紧急医学救援队伍,做好抗洪救灾药品和器械准备。全市疾控机构共添置150万元消杀灭物资,组建了18支市级救灾防病机动队,随时待命、随时出动。

  周密部署。按照市委的统一部署,市卫生计生委要求各级切实做到:强化领导。县级分管领导坐阵指挥,卫生计生局长要加强总调度,县卫生计生局班子成员要分片包干,指导督查防疫工作。细化责任。将工作任务与责任细化到每一名医务工作人员,使每一项工作精细到片、到点、到人。抓好救治。市一医院全力驻守帮扶,救灾任务没完成不收兵。其他市级医院密切配合,全力救治,确保灾后所有老百姓得到及时有效救治。搞好防疫。整合一切人员力量,实行领导包片包干的方式,加强防疫消毒。密切加强传染媒的监测,密切关注肠道感染和发热门诊情况。密切加强防疫消毒物资调度与供应,确保能及时满足防疫消毒需要,市疾控中心工作力量实行轮流驻守辰溪救治工作制,协助做好防疫、指导督办与相关技术工作,做好城区与农村饮用水的卫生防疫与监督、消毒工作。密切加强疫情监测和24小时报告制度。

  迅速反应。自6月22日怀化市普降暴雨后,市卫生计生委就下发了《怀化市卫生计生委关于做好汛期卫生应急工作的通知》,要求各医疗单位高度重视抗洪救灾工作,实行24小时领导带班值班。24日至26日,进入第一轮主汛期后,委里立即抽调市直医院、疾控中心专家组成3个市级督导组赴沅陵、辰溪、麻阳、溆浦、洪江市等受灾重点县市区进行现场督查和技术指导。7月1日,又紧急召开委班子成员、市直医疗机构主要负责人、委机关有关科室负责人参加的防汛救灾卫生应急工作调度会,对医疗救护和灾区卫生防疫工作进行紧急安排部署,并紧急下发了《怀化市卫生计生委关于进一步做好救灾防病和医疗救治工作的通知》,实行市直医院联县、县卫生计生局班子成员联乡包片责任制度,市疾控中心组建了3个技术指导组,分赴各县市区进行技术指导,迅速掀起救灾防病和医疗救治工作的高潮。

  科学应对。迅速做好病人转诊工作。6月30日晚上23时,针对辰溪县城水淹严重,辰溪县人民医院、辰溪县中医院72名危重患者急需转诊治疗的严峻形势,市卫生计生委迅速调度市第一人民医院、市第二人民医院、湖南医药学院第一附属医院、市第五人民医院、市中医医院,组建了6支医疗救援队,紧急赶赴辰溪县开展危重病人的转诊分流。7月1日下午2点,市卫生计生委主任谭有平带领市卫生计生委有关负责人、市一医院院长、市一医院医学救援专家、医务人员共28人,调集10台救护车,坐阵指挥、调度重症患者转诊工作,2名高危病人和72名血透患者得到妥善救治。切实做好灾民安置医疗救治。全市转移安置29.34万人(其中辰溪10万人),在所有的灾民转移安置点均设立了医疗救治点,共设立医疗救治点105个,方便人民群众的看病就医。全面做好卫生消毒工作。7月2日,洪水逐步消退,各级卫生计生部门紧紧围绕“灾后无大疫”的目标,把灾后卫生防疫作为当前的一项重点工作来抓,坚持主要领导亲自抓,分管领导直接抓,干部群众齐上阵,确保“洪水退到哪里,卫生就清扫到哪里,消毒杀菌就跟进到哪里,卫生防疫知识就宣传到哪里”,落实“重点疾病、重点人群、重点环节和重点区域”防治措施,扎实推进灾后卫生防疫工作,确保大灾之后无大疫,最大程度的保护好人民群众的生命安全。7月3-4日,市卫生计生委党委书记丁琼、主任谭有平分别赴溆浦、洪江市、洪江区、辰溪督查指导灾后卫生防疫工作。截至7月3日,全市共派出237支卫生防疫队伍、55支医疗救治队伍、1210人次专业技术人员深入灾区开展医学救援和卫生消毒工作,救治伤员病人552人,预防性服药接种169人,消杀面积85.14万㎡,共监测灾区食品和饮用水样1200余份。

  密切监测。在汛情到来之前,市卫生计生委主动与市防汛指挥部、气象部门联系,及时了解汛情预警信息。每次强降雨发生前都向各县市区卫生计生局、疾控中心发预警通知,要求密切关注汛情,加强疫情监测,切实做好救灾防病的人员、设备、物质等各项准备工作。一旦接到伤情疫情报告,做到快速反应,及时调度,迅速启动预案,确保医疗救治和卫生防疫工作落实到位。市疾控中心每天与各医疗单位联系,主动搜索疫情,准确分析疫情信息,掌握疫情动态,一旦发现可疑疫情,第一时间赶到现场进行调查、核实和处置。各医疗机构保持肠道门诊正常开放,加强霍乱等肠道传染病的病源检索,做到“逢泻必检,逢疑必报”,一旦发现传染病疫情,做到早诊断、早报告、早隔离、早治疗,严防二代病倒和死亡病倒发生,并按照“早、小、严、实”的要求,切实做好疫点、疫区的处置,严防疫情扩散和蔓延。

  深入宣传。通过印发宣传资料、宣传车巡回播报、手机微信、电视广播等形式,广泛宣传卫生防病知识,发放宣传资料28万份、出动宣传车200余台。

  有效跟进。灾后,市卫生计生委大力开展爱国卫生运动,进一步做好环境和饮用水消毒及卫生防疫工作;进一步加大健康教育宣传力度,提高灾区群众卫生意识;进一步加强疫情监测,做到及时预警预判;进一步做好统灾核灾、督导检查。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页