当前位置:

株洲:醴陵每年投入1500万元防控出生缺陷

来源:红网 作者:李欣钰 瞿思文 刘红霞 编辑:周曼 实习生:张卓韵 2017-07-06 14:07:25
时刻新闻
—分享—

  红网株洲7月6日讯(李欣钰 瞿思文 刘红霞“全面两孩政策实施后,我们一直想再生一个宝宝,但我们两个年龄都超过35岁了,担心能否怀上一个健康的孩子,这次做了免费孕前优生健康检查,专家还帮我们细致分析讲解,终于可以放心备孕了。”家住湖南省醴陵市来龙门街道的李林夫妇对计生优质服务赞不绝口。

  实施“全面两孩”政策后,高龄产妇增多,出生缺陷防控形势更为严峻。醴陵市委、市政府高度重视出生缺陷干预工作,形成了政府主导、卫生计生部门牵头、各部门协作、专家支撑、群众参与的局面。制定下发了《醴陵市出生缺陷干预工程实施方案》和《醴陵市国家免费孕前优生健康检查实施方案》。自2016年6月起全面实施出生缺陷干预工作后,市财政每年下拨1500余万元资金用于该项工作,将婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前筛查、新生儿疾病筛查(含听力筛查)全部纳入政府公共财政预算,提供免费服务。

  醴陵市将出生缺陷干预工程作为打造“健康醴陵”的一项重大工作。市卫计局和民政局等部门“牵手”,提供婚姻登记、婚检、免费孕前优生健康检查“一站式”服务,形成“牵手服务工作模式”。如今,醴陵市新婚夫妇在进行婚姻登记时,可以免费进行婚检和孕前优生健康检查,从源头上降低出生缺陷的发生率。

  为帮助群众科学生育,醴陵市卫生计生局设立孕育咨询服务中心,组建了一个大型 “专家智囊团”,由5家二级以上助产医疗机构的17名妇产科专家组成,专家们免费为生育对象提供心理疏导、身体状况咨询、知识讲座、技术指导等12项服务;还组织专家团队进村、入企业为育龄群众举办知识讲座。

  为提高群众对优生优育知识的知晓率,醴陵市充分利用各类媒体和多种途径进行宣传。在市电视台开设了科普专题节目,录播多期出生缺陷干预工程宣传栏目;印制10万余份出生缺陷预防宣传折页,进村入户宣传发放。各镇街利用手机短信,微信平台定期进行宣传,张贴宣传标语、制作宣传板报,节假日到人流密集处开展集中宣讲、发放宣传资料。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页