当前位置:

怀化:被洪水围困临产孕妇获紧急救援

来源:红网 作者:杨剑 石渊智 编辑:周曼 实习生:张卓韵 2017-07-11 10:14:42
时刻新闻
—分享—

被救孕妇家属送来感谢信

  红网怀化7月11日讯(通讯员 杨剑 石渊智)7月7日上午,怀化市辰溪县市民刘女士拿着一张大红的感谢信来到辰溪县卫生计生局,握着该局监察室主任钟鸣的手连声道谢:“感谢你那天帮助我的弟媳,母女平安,孩子六斤三两,很健康。”

  7月2日凌晨1时左右,钟鸣正在县城中心市场一带值守,负责附近的秩序。此时,一位三十几岁的女士(刘女士)神色慌张地从他身边走过,并不断地拨打电话。出于关心,钟鸣上前询问其发生了什么事,刘女士焦急地告诉他:“我弟媳郑明怀孕快要生了,现在被困在中心市场附近的一栋楼房里,一楼已经全部被淹了,水深有四米多,无法进出,我不知道怎么办才好!”看着惊慌失措的刘女士,钟鸣立即拨打了120急救电话,请求救护车马上到现场来救人,并凭着多年的医务经验叮嘱医院那边做好准备工作。同时,叫来几位正在附近值守的同事,准备联系一艘皮划艇和刘女士一起前去救人。没想到,此时正好有一艘渔船从不远处驶来。钟鸣马上大声呼救。船主听到有声音,立马划来过来。一听是要去就救即将临盆的孕妇,船主二话没说,“快上船,救人要紧!”

  没多久,在刘女士的指引下,钟鸣和船主找到了郑明所在的楼房。由于楼房被洪水淹没,不能从正门进入,只能从二楼的窗户展开营救。在与郑明的家人沟通后,家人将其用床单绑好后,从窗户口慢慢放下,钟鸣和刘女士、另一名船主在下面做接应。在大家的合力营救下,郑明被平安接上船。而此时,郑明因为即将分娩,不断发出痛苦的呻吟声。钟鸣急在心里,赶紧安抚郑明的情绪,减轻她的疼痛感。离岸边还有几十米远的时候,钟鸣第一个跳下还有两尺多深的洪水,使出全身力气拉着船头往前走,只为了给郑明争取时间。船一靠岸,钟鸣马上和现场等候的医务人员将郑明抬上救护车。刘女士想要回头给船主运费时,两位船主立马拒绝了,“救人要紧,不用给钱,你们快把孕妇送去医院吧!”说完,就把船划走了。

  当医护车把郑明送到县人民医院的电梯口时,小孩的头已经生出来了。医生说,再晚来十分钟,郑明母子都会有生命危险。凌晨2点10分,郑明顺利产下一名女婴,母女平安。郑明一家经过多方打听,得知当晚营救母子二人的是县卫生计生局监察室主任钟鸣。为表达对钟鸣的谢意,便出现了文章开头那一幕。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页