当前位置:

湘西自治州成功抢救1.38千克早产儿

来源:红网 作者:易征洋 袁桂湘 满峰 陆山 编辑:周曼 实习生:张卓韵 2017-07-17 11:42:05
时刻新闻
—分享—

医院新生儿病房

  红网湘西7月17日讯(时刻新闻记者 易征洋 通讯员 袁桂湘 满峰 陆山)日前, 一对仅31周的早产双胞胎在湘西自治州人民医院成功降生,其中一位因胎膜早破顺产出生,体重仅1.38千克。

  这名体重不到三斤重的早产儿两天后腹部肿胀,经普外科会诊确诊为先天性胃壁肌层缺损、弥漫性腹膜炎、感染性休克,此类病症死亡率极高。患儿出现腹部肿胀如球,腹壁皮肤发红、发亮,腹肌紧张、明显拒按,情况非常危急,需要立刻进行抢救。

  而要对此小的患儿进行科学抢救,难度极高。主刀医生文勇与患儿家属商议并征得同意后,迅速召集新生儿外科、新生儿内科、麻醉科等多学科科室医护人员紧急研究科学的抢救方案,经一番讨论,决定立即手术抢救。手术当天,多名医护人员迅速将呼吸机、心电监护仪、输液泵、氧气装置等监护和急救设备送进手术室,在麻醉科陈朝超副主任医师带领下全程严密监测。近两小时的抢救,手术顺利完成。术后,在新生儿科主任陈艺华指导下,制定了科学详细的治疗康复方案,经医护人员的精心照料,患儿恢复较好,术后12天,手术创口基本愈合。如今,这位曾和死神擦肩而过的宝宝生命体征平稳、已可正常喝奶,且奶量渐渐增加,现在的体重已经长到2千克。为如此小的患儿进行手术,且成功救治,在湘西自治州人民医院尚属首例。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页