当前位置:

张娭毑就医记:精准扶贫 医保让看病不再难

来源:长沙晚报 作者:胡益虎 周游 编辑:周曼 实习生:马飞月 2017-08-14 13:49:56
时刻新闻
—分享—

图为张娭毑在接受她的家庭医生团队上门服务。长沙晚报记者贺文兵 摄

  长沙晚报记者 胡益虎 周游

  幸福人物:长沙县路口镇花桥湾村村民张枚兵

  “辛苦你们了,我这次出院后身体还算稳定,麻烦再帮我测下血压。”近日,记者跟随签约家庭医生一起,到了长沙县建档立卡贫困户张枚兵的家。78岁的张娭毑笑容满面地端着茶从房里迎出来。自从4年前被查出冠心病,张娭毑每年都要住院治疗好几次。本月12日,张娭毑的冠心病再次复发,儿子范新志将其送到了长沙县第一人民医院。办理入院手续时,没有预交任何费用,签了个字便可以住院治疗。

  今年6月起,长沙县在全省率先全面启动健康精准扶贫新举措,全县一万多名建档立卡贫困户在26家定点医院享受“先诊疗后付费”的民生新政,张娭毑是受益者之一。

  幸福故事

  “搭帮政策好,看病花钱越来越少!”78岁的张娭毑是路口镇花桥湾村新屋组的建档立卡贫困户,与儿子范新志相依为命,靠着儿子做零工养家。

  “家里没有固定收入,千把块钱就是大数目,以前,有个病痛能拖就拖,总想着医院能少去就少去吧。”满头白发的张娭毑告诉记者,年纪大了,因为冠心病和医院打交道是她生活的一部分。治疗前得先交押金,但是千元的押金就是看病的第一道坎,让她不愿意轻易走进医院的大门。

  7月12日张娭毑又病了,儿子揣着近千元现金,到医院窗口交押金办理住院手续,但是医生说不用交钱,叮嘱他们填好表就去楼上住院,张娭毑和儿子半晌都没有回过神。

  除了免去押金,更让张娭毑高兴的是,看病更便宜了。她从抽屉里拿出住院收费单据给记者看,从7月12日至21日住院10天,共产生住院费用4491.68元,其中医保报销2876.07元,民政医疗救助报销1283.38元,她只需支付332.23元。长沙县卫计局相关负责人介绍,按照长沙县健康精准扶贫新举措,贫困户除了可以享受医保报销,还能享受长沙县民政医疗救助,最高报销比例可达总费用的80%。

  贫困户只需持社保卡和扶贫办、民政局出具的贫困证明文件就可直接就医住院,出院时还可申请自费部分的延期、分期付款。记者获悉,实施这一政策的26家定点医院,既包括医疗设备一流的县妇幼保健院新院,也包括街镇卫生院。根据长沙县第一人民医院的统计数据,6月以来,已有300多位贫困户受益。

  张娭毑就医享受的优惠政策还不止这些,她还有了签约家庭医生。“娭毑,你的血压目前比较正常,要记得按时吃药。”昨日,穿着红马褂的路口镇卫生院医生章帅带领医疗服务团队上门给她做检查、量血压。这是今年6月21日起,张娭毑享受的新医疗服务:长沙县在各乡镇全面推行家庭医生服务。张娭毑也与路口镇卫生院签订了《家庭医生式服务协议书》,绿色的协议书上记录着张娭毑家的基本情况,整个家庭医生服务团队的联系方式都一目了然。

  “贫困户建档立卡的‘小红本’让生活无忧,签约家庭医生的‘小绿本’给健康生活加了一重保护。”路口镇卫生院院长张涛告诉记者,通过家庭医生上门服务,能对贫困户的具体健康状况进行动态监控和管理,保障贫困户有病能及时就医。不仅为张娭毑这样的贫困户打通了一条就医问诊的绿色通道,也筑起了一道防止因病返贫的绿色屏障。

  幸福感言:以前不敢住院如今放心看病

  张枚兵:以前不管大病小病,都不敢往医院里走,就怕花钱。如今政策好,住院不用交押金,报销比例高,看病也放心。还有家庭医生每个月上门来做检查,我要把身体养好,争取活到九十九岁。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页