当前位置:

郴州:集中学习新形势下计划生育工作有关政策精神

来源:红网 作者:黄桂山 李满英 编辑:周曼 实习生:马飞月 2017-08-17 09:52:52
时刻新闻
—分享—

生育政策和当前计划生育工作学习现场

  红网郴州8月17日讯(通讯员 黄桂山 李满英)8月16日下午,郴州市委理论学习中心组举行今年第6次集中学习,邀请湖南省卫生计生委计划生育基层指导处罗辉处长作专题讲座,学习新形势下计划生育工作有关政策精神,市委理论学习中心组成员、市直计生综合治理单位主要负责人参加了学习。

  会上解读了新形势下计划生育工作有关问题,紧扣中央政策导向和当前计划生育工作重点及形势,紧贴基层计划生育工作实际,对中央实施全面两孩政策、坚持计划生育基本国策长期性等进行了阐述。针对当前计划生育工作,会议从综合防治出生缺陷、维护正常生育秩序、综合治理性别比偏高、加强特殊家庭扶助、强化计生综合治理、适应考核方式变化等工作重点进行了辅导。

  就抓好当前计划生育工作,易鹏飞指出,要把握形势,端正认识。当前,郴州市计生工作形势不容乐观,全市上下要认清形势,坚持问题导向,纠正“计生工作将越来越松”“计生工作将不再重要”等认识误区,坚持计划生育的基本国策不变、党政一把手负总责制度不变、计划生育一票否决制不变的“三个不变”工作方针,一以贯之抓实抓好。

  会议指出,要突出重点,强化服务。要牢固树立“大人口、大服务、大发展”理念,深入实施全面两孩政策,大力推进计划生育服务管理改革。要抓好群众生育全程跟踪服务,加强婚前、孕前、产前“三前”检查、新生儿“出生缺陷”干预、高龄孕产妇的健康保障等生殖健康保障工作,确保生得出、生得好。要特别强调的是,在精准扶贫脱贫攻坚中,要高度重视“出生缺陷”的问题,要加强优生优育工作,特别是要全面开展贫困地区新生儿疾病筛查服务,提高出生人口素质。要关心关怀计划生育困难家庭,全面落实奖励扶助政策,维护计划生育家庭的合法权益。

  会议还强调,要压实责任,严格考核。要坚持把计划生育工作当作“一把手”工程,党政主要负责同志作为第一责任人,要切实负起领导责任,研究重大问题,部署重要任务,抓好督促检查,确保责任到位、措施到位、落实到位。要加大对计划生育目标管理责任制落实情况的督查考核,严格执行“一票否决”,确保各项目标任务落到实处。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页