当前位置:

【健康湖南在行动】湖南省已建立家庭医生团队12058个

来源:红网综合 作者:易征洋 编辑:曼曼 2017-09-07 08:42:30
时刻新闻
—分享—

  花垣县率先施行家庭医生手机签约,足不出户享受医疗服务。

  时刻新闻记者 易征洋 通讯员 吴昊 欧阳煜 长沙报道

  “老伴残疾儿女工作忙,多亏了家庭医生。”贺阿姨家住长沙望月湖街道湖东社区,老伴突然病倒让她陷入了困境。好在当地街道为贺阿姨一家赠送了一份家庭医生健康协议,除了享有“专”“免”的服务外,还可享受“补”“惠”的政策支持。

  贺阿姨只是“家庭医生”签约服务的其中一个受益者,今后将有更多居民享受到签约服务的便利。目前,湖南省委、省政府已经发布《湖南省贯彻落实<“健康中国2030”规划纲要>实施方案》,湖南省到2020年实现家庭医生签约服务制度全覆盖,每个家庭拥有1名家庭医生,每个居民拥有1份动态管理的电子健康档案、1张服务功能完善的健康卡。

  目前,全省已建立家庭医生团队12058个,家庭医生签约覆盖面达到20.27%,重点人群覆盖面达到40.92%。

  数据:全省已建立家庭医生团队12058个,重点人群覆盖面达40.92%

  湖南省医改办专职副主任、省卫生计生委体改处处长王湘生表示,破解大医院“拥堵病”,建立有序的就医秩序,关键是要促进医疗资源合理配置、均衡布局。湖南省按照“一体两翼”的思路,将发展医疗联合体和推进家庭医生签约服务作为两个抓手,健全完善分级诊疗的政策体系,推动形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。

  根据签约服务工作的任务要求,及时完善了全省基层卫生信息系统建设方案,在全省基层卫生信息系统中设计、增加了家庭医生签约服务信息模块,全省使用具备家庭医生签约服务信息模块的2.0版基层卫生信息系统的乡镇卫生院2555所、有网络的村卫生室17739家和社区卫生服务中心300家、社区卫生服务站434家,占全省基层医疗卫生机构的90%,确保了全省家庭医生签约服务工作信息化建设稳步推进。

  王湘生介绍,各地出台了家庭医生签约服务实施方案,在基本公共卫生服务包的基础上,增加了门诊基本医疗和个性化需求服务包。全省已建立家庭医生团队12058个,家庭医生签约覆盖面达到20.27%,重点人群覆盖面达到40.92%。

  据统计,2017年上半年,基层医疗卫生机构诊疗量占比平均增长4.7%,由上级医疗机构向下级医疗机构转诊的患者数量同比增长15.1%。

  长沙:签约家庭医生,拥有专属“健康管家”

  杨秋芳阿姨家住望月湖街道荣华社区,患有高血压、糖尿病、冠心病,常年在大大小小的医院中来回奔波,饱受“看病难”带来的困扰,生活疲惫不堪。

  2016年,杨阿姨冠心病复发,想到医院排队看病却苦于无人协助,每天痛苦不堪。后来,杨阿姨抱着试一下的心态与望月湖街道社区卫生服务中心签订了家庭医师服务协议。

  在签订协议后,家庭医生胡令芝知晓杨阿姨的健康情况后,立即主动上门为其开展医疗服务,并通过“医联体”双向转诊绿色通道的服务,迅速帮杨阿姨在就近医院预约到了住院床位,还联系了“双向转诊”的专人、专车,护送杨阿姨平安到达病房。

  “自从签订了家庭医生协议,我拥有了自己的‘健康管家’。”杨阿姨说,以前到大医院看病,挂号、取药要排队,住个院要等好些天床位。如今,凡是吃药看病,都有人替她打理好,又近又方便,真正是省心省力,一直困扰她的“看病难”问题彻底得到了解决。

  望月湖街道社区卫生服务中心在首创推出收费式“1+1+1”家庭医生签约服务项目后,又与望月湖街道“百万助老济困”工程相结合,对望月湖辖区内的五保户、低保户、计生帮扶对象、慢病致贫对象、伤残致困对象等特定人群帮助争取政府购买服务,社会公益购买服务和单位减免等途径实现免费签约。

  望月湖小区目前已有3700户签订基础性“家庭医师”的家庭,同时有多位老年人和慢病患者与望月湖街道社区卫生服务中心签订了“私人医师”个性化签约服务。

  望月湖街道社区卫生服务中心主任柳树立介绍,截至2017年8月,签约覆盖率普通人群达到50%,重点人群达到65%,基本形成了居民健康问题“首问签约医师、首诊基层医院、转诊委托代办”的服务模式。

  花垣:率先施行家庭医生手机签约,足不出户享受医疗服务

  在全省大力落实“家庭医生签约服务”的同时,签约医生服务的内容也在不断地优化中,目前花垣县十八洞村的居民,就开始用手机来操作自己需要的签约服务了。

  被纳入家庭手机签约APP后,家庭成员的健康档案一查就知,有特殊病种的成员,APP会只能给予健康建议。但成员需要去医院就诊时,直接在APP 上操作就可以。

  这款名为“健康花垣智慧卫计”家庭医生签约服务平台APP,是花垣县卫计部门为县域居民量身定制的,提供在线预约、在线咨询、健康教育、转诊服务等,对老年人、慢性病患者、孕产妇和残疾人等重点服务人群提供了极大的便利。

  该平台以“111335”服务模式运行。“111”即1个农村家庭,签约1个家庭医生服务团队,签订1份家庭医生签约服务协议;第一个“3”即:建立居民纸质健康档案、电脑电子健康档案和手机APP健康档案三个健康档案,并时时同步更新;第二个“3”即:农户家庭、家庭医生服务团队、帮扶保障团队;“5”即:三基包、救治包、慢病包、兜底包、特需包五包运用。

  同时,APP将帮扶干部纳入家庭医生团队,在保证信息安全和隐私保护的前提下,使帮扶干部能及时了解帮扶对象的健康状况和健康扶贫政策落实情况。居民还可以在APP中查阅自己的健康档案,使健康档案成为鲜活的数据,得到有效利用。

  花垣县卫计局局长龙正海透露,花垣将加大家庭医生手机签约的覆盖面和力度,在全县开展新一轮家庭医生签约服务,让更多群众及时享受到其中的惠利。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页