当前位置:

【健康杀手榜】中国糖尿病患者世界第一 “小糖人”多了

来源:红网 作者:易征洋 编辑:曼曼 2017-09-13 10:16:38
时刻新闻
—分享—

  糖尿病是当今威胁人类生命健康的世界三大顽症之一,其死亡率仅次于心血管疾病与癌症,但其发病率居三大顽疾之首。

  有资料统计,全世界每七秒就有一人死于糖尿病的相关疾病。糖尿病其实是一种慢性病,一般情况不会危及生命。

  现如今仍有很多人对糖尿病存在很多误解,中南大学湘雅医院大内科主任吴静教授表示可预防也可与之和谐相处。

  案例:最小患者仅两岁,14岁男孩成功减重正常生活

  吴静教授表示,她接触过的最小患者年仅两岁,两岁的小嘉(化名)老爱喝水,爸爸妈妈觉得奇怪,就带他来儿科检查,检查发现血糖异常的高,怀疑患有糖尿病。

  经过检查,并与孩子父母交流后,确定小嘉患有1型糖尿病。这个小男孩并没有家族史,是基因突变或是病毒感染造成的免疫系统损伤而导致的。

  吴静教授表示,身边有很多年轻的小胖子都加入了“减肥计划”,有的意志力不坚定、反反复复,有的成功减重能够正常生活上学上班。其中就有这么一位14岁的小男孩,刚开始就诊时BMI 32-33,一年后成功减重,各项指标都恢复正常,现在在一所职业高中上学,生活正常。

  数据:发病率越来越高“小糖人”越来越多

  2010年最新统计数据显示,我国目前约有9500万糖尿病患者,1.5亿糖尿病前期患者,每天新增糖尿病患者约5000例,每年大约增加180万例糖尿病患者。快速增长的糖尿病人,转眼间就将中国推向了“世界第一”。

  吴静教授表示,目前中国糖尿病的患病率高达11.6%,而在六七十年代,患病率还只有2%-4%,到2007年已经上升到10.6%,若不加以控制,将超过15%。

  近几年,“小糖人”越来越多.以前的1型、2型糖尿病患者多为老年人,而最近十年出现在很多二十几岁的年轻人甚至几岁的儿童。儿童发病率呈上升趋势,糖尿病呈现低龄化的趋势。

  据有关资料显示,每年儿童糖尿病患者以3%的比例递增,也就是说全世界每天出现200多名儿童糖尿病患者。

  提醒:压力也可导致糖尿病

  糖尿病其实是一种很古老的疾病,世界上最早诊治糖尿病并记录病案是在中国唐代。大多数糖尿病患者都死于其并发症。

  糖尿病其实也与压力有关,在现在的大环境下,人们面对较大的生活压力,往往导致睡眠质量不好,从而影响内分泌,导致压力性的肥胖,而肥胖是导致糖尿病很重要的原因之一。

  吴静教授表示,健康的生活方式、饮食习惯可有效预防糖尿病。饮食方面要多吃优质蛋白,,炒菜使用橄榄油、茶油等植物油,多吃蔬菜,多种维生素、纤维素等等。运动方面慢跑、骑单车等有氧运动结合举哑铃等抗阻力运动,并且每周运动至少三次,每次半小时。

  吴静教授提醒,一旦发现特殊症状,或者有家族史、肥胖的人,要尽早到专科医院就诊,年龄在40岁以上的要每年做体检。一旦确诊为糖尿病,切不可大意,因为糖尿病初期的症状并不明显的不适,很多病人容易忽视。实际上尽早就医,在医生的指导下把控制血糖,阻止并发症的产生,还是有很高的生活质量的。

  红网时刻新闻记者 易征洋 报道

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页