当前位置:

【健康杀手榜】懒人请注意 突然牙痛小心心肌梗死

来源:红网 作者:易征洋 编辑:曼曼 2017-09-14 14:28:51
时刻新闻
—分享—

  红网时刻新闻记者 易征洋 报道

  2016年10月6日,《春雨医生》的创始人张锐因心肌梗死去世,享年44岁。昨天还有说有笑的人,今天就离我们远去。

  心肌梗死病因究竟是什么?如何正确认识和预防?湖南省人民医院心内科主任医师潘宏伟结合一些实例对此进行了解读。

  案例:22岁“小鲜肉”突发急性心梗 高中教师过劳引发心梗

  心肌梗死就是心脏上的血管也就是冠状动脉发生闭塞,引起部分心脏没有供血而导致部分心脏发生坏死,就像给稻苗供水的水管堵塞引起稻苗枯死一样,是冠心病最危险、直接威胁生命的一种状态。

  22岁的小甄是一名公司白领,在一次提重物时突然感到胸闷不适,随后出现了呼吸困难、呕吐等症状,紧急送往医院检查发现患有急性广泛前壁心肌梗死。如此年轻就患有心肌梗死,令医生们十分疑惑。了解后才知道到他从大学到就业,4年时间没参加过任何体育活动,再加上高脂饮食,体重高达200多斤。

  除了不健康的生活作息,一些高压工作环境工作者也容易患心肌梗死。湖南省人民医院胸痛中心近期就救治了一名突发心梗的高中教师。

  45岁的徐老师是宁乡某中学班主任、年级副主任,半月前开始胸闷、呼吸困难,但休息数分钟后方可缓解,因恰逢期末考试冲刺之际,徐老师拖着迟迟未能就医。

  一天晚自习后,刚一到家就开始胸闷,随后开始胸痛、出汗、呕吐等,家人马上将她送往医院,心电图显示急性广泛前壁心机梗死,经过紧急的冠脉介入治疗手术,也就是常说的冠脉支架手术,徐老师迅速转危为安,挽救了生命。

  潘宏伟主任解释,徐老师身体一直处于疲惫状态,出现胸闷,呼吸急促等症状后一直拖延,身体长时间的疲惫诱发了急性心梗。

  数据及趋势:城市转向农村 年龄日趋年轻化

  心肌梗死是一种常见病、多发病,也是导致猝死排名首位的疾病。根据《2016年中国卫生和计划生育统计年鉴》,2015年中国城市居民冠心病死亡率为110.67/10万,农村居民冠心病死亡率为110.91/10万,与上一年相比略上升。

  总体上看农村地区冠心病死亡率略高于城市地区。2015年中国农村、城市居民心血管病分别占死因的45.01%和42.61%,也就是说每5例死亡患者就有2例是死于心血管病。

  随着近几年农村地区经济的发展和饮食方面的改善,急性心肌梗死的死亡率更是超过城市地区。

  提醒:发病人群年轻化,网传急救方法不可信

  潘宏伟主任表示,一般来说,心肌梗死的多发人群是中老年患者。但近年来,发病人群逐渐年轻化。

  他分析,年轻人患病的原因多与他们的作息时间、生活、工作压力、吸烟,以及平时运动量有关,尤其是那些连续高强度工作的创业青年和那些社会精英阶层的人士易患心肌梗死。

  冠心病往往表现为两种形式,一种慢性的,另一种情况是突然性的,急性心肌梗死就是后面这种情况。心肌梗死除了通过药物治疗,生活方式的改变,同时也需要患者及时去医院做一些检查甚至服用一些药物,网上流传的关于心肌梗死的救治方法,大多数都是不对的,难以达到预防和及时治疗的目的,甚至还会误导人、耽误诊治。

  做到以下几点可有效预防:

  1. 注意均衡饮食,每餐七成饱,避免抽烟、酗酒。吸烟对心脏血管的损伤极大,也很容易诱发心肌梗死,尤其年轻人的心肌梗死和吸烟有直接的关系。酒精对治疗冠心病的多种药物之间有相互作用,容易导致药物过量或者中毒,且酒精本身对心肌有毒性作用,长期大量饮酒可能诱发心力衰竭或者心律失常。吃的过饱会加重心脏的负担,减少心脏自身的供血,也会诱发心脏病发作。另外,保持大便通畅也对减少心脏病急性发作也有帮助。

  2. 日常生活作息规律,不加班熬夜,劳逸结合,情绪平稳。不规律的生活节奏、经常加班熬夜、精神和身体压力大、情绪波动大,都容易诱发急性心肌梗死。规律的生活、适当的身体和精神放松、保持情绪平稳,对减少急性心肌梗死发生以及心肌梗死后的康复,都有积极的作用。

  3.控制冠心病、心肌梗死的危险因素,如高血压、高血脂、高血糖等。高血压、高血脂、高血糖也就是平时我们说的“三高”,一定要做检查去查清楚有没有这些危险因素,而控制这些因素,仅靠平时的生活中的注意是远远不够的,一定要和医生好好配合,吃一些必要的药物并且调整至合适的剂量来控制住这些危险因素。日常适度的锻炼和减肥,对控制这些危险因素也很有帮助。千万不要迷信电视上或网上打广告、搞促销的东西,那些大多数只是保健品,对保健可能有些作用,而对真正的预防和治疗疾病,预防和治疗冠心病、心肌梗死,几乎是没有任何帮助的。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页