当前位置:

国庆中秋假期来临,专家提醒,需提防结核病

来源:红网 作者:杨正强 杨艳 编辑:易征洋 2017-09-29 17:51:28
时刻新闻
—分享—

  红网时刻9月29日讯(通讯员 杨正强 杨艳)国庆、中秋长假即将来临,8天的假期大家或走亲访友或外出旅行,是各种活动和聚会的好时机。

  “由于节假日人员流动频繁,路途和车辆环境拥挤,空间密闭,尤利于呼吸道疾病的传播。”湖南省结核病防治所副所长王巧智提醒,“结核病属于一种呼吸道传染病,可通过飞沫进行传播,出行在外的人们要谨防结核病的发生”。

  19岁的阿雅原本计划要趁着这个假期和朋友一起走趟西藏的,却因患结核病,只能老老实实的躺在湖南省胸科医院的病房内接受治疗。

  “辛辛苦苦做了旅行攻略,却不能实行,好可惜啊。”9月27日,准备出院的阿雅看着手机中的国庆出行计划委屈的说道。

  阿雅是一名在校大学生,喜欢旅游,是一名资深背包客,虽然年纪轻轻,但是足迹却早已踏遍大半个中国。今年8月中旬,阿雅和好友小美一起趁着假期又出行了。一路上兜兜转转,倒完火车倒大巴,一路上倒是玩得不亦乐乎,也全然忘却了旅途的疲惫。

  然而,在返程的路上,阿雅就出现了咳嗽、咳痰、盗汗、发热的症状,就连每月掐着日子准时来的“姨妈君”也丝毫不见动静。

  刚开始阿雅还以为是旅途劳累,加之旅游期间没注意感冒着凉了。回到家就到药店买了几盒感冒药吃。一个多星期过后,阿雅咳嗽、咳痰、盗汗、发热的症状没有减轻,还出现了咳血和乏力。这下让阿雅慌了神,到医院一检查,才发现自己患上了结核病。目前,经过湖南省胸科医院医护人员半个多月的精心治疗,阿雅的病情已经得到了有效控制,经巩固治疗后,即可出院回当地治疗。

  专家提醒

  王巧智表示,避免呼吸道疾病传播首先要做到多通风。有条件的应勤开窗通风,不能开窗通风的,最好利用列车、火车等到站或休息的机会,下车呼吸新鲜空气。

  此外,还应注意旅途中的休息,多喝白开水,注意饮食营养和卫生,尤其路程较长时,营养不良更易导致疲劳、抵抗力下降。此外,南北温差大,应了解目的地天气条件,下车前及时增减衣物,避免着凉感冒。感冒及其他原因致使身体免疫力降低,容易让结核病菌缠上。

  需要特别提醒的是,出门在外还应注意别随地吐痰,不对着他人咳嗽、打喷嚏,如果是咳嗽、咳痰患者最好戴口罩,避免传染给他人。如果咳嗽咳痰超过2周或伴有低热、盗汗、体重下降等症状,应及时到医院就诊。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页