当前位置:

【企业家精神】陈颖:企业家要把自身个性赋予到企业中去

来源:红网 作者:易征洋 刘丹 编辑:见习编辑:刘丹 2017-09-30 12:35:19
时刻新闻
—分享—

  【编者按】近日,中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(简称《意见》)。意见明确指出企业家是经济活动的重要主体,要求加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,弘扬优秀企业家精神。

  这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,也是第一次以最高规格联合发文强调企业家作用,弘扬“企业家精神”。《意见》一经发出引起了国内各界的广泛讨论。那么,在湖南各位大咖眼中,什么才是真正的企业家精神?

  红网时刻新闻记者 易征洋 刘丹 报道

好牙依口腔医疗集团董事长陈颖:“一个企业就像一棵大树,一棵树从来不去规划要怎么生长,只是拼命地往上生长、往下扎根”。

  从1998年的6平方米到2017年的5000多平方米,好牙依口腔医疗集团董事长陈颖的牙科诊所用了近20年时间,实现了从“1”到“17”的转变。1998年,下岗职工陈颖拥有了自己人生中的第一家牙科科室,面积仅有6平方米,到2017年,好牙依旗下已经拥有17家牙科诊所。

  “最初只是想在这个城市有个立足之地”,陈颖认为自己是一个“草根创业者”,“创业的动力来源于危机感”。因为“危机感”选择创业,因为“危机感”创建“好牙依”品牌,如今,作为好牙依口腔医疗集团的董事长,陈颖仍然因为一股“危机感”在不断探索口腔医疗行业发展的最新趋势。

  日前,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,以文件形式明确肯定了企业家精神的价值。提及企业家精神,陈颖表示,除了危机意识,创新、求真、担当精神在企业家的成长道路上都必不可少。

  创新是一种“内部造血” 企业要长成一个生态系统

  陈颖一直称自己为一个“草根创业者”,在他眼里,要促成一个企业的长成,不能靠夸夸其谈,而在于脚踏实地。“一个企业就像一棵大树,一棵树从来不去规划要怎么生长,只是拼命地往上生长、往下扎根”,陈颖说道,“企业是长大的,而不是做大的。”在他看来,生长是一种内在驱动力,企业如同一个生命,它的发展动力首先来源于生存的欲望。

  生存是一种本能,而在日新月异的时代,创新则是生存的必然选择。“企业就像一个人,需要新陈代谢,需要不断地自我否定。”陈颖对创新的理解不局限于技术、管理层次,在他看来,“人”的创新才是一个企业发展最核心的因素,思维创新能实现企业内部的“造血”,让企业成长为一个具有内生力的生态系统。

  “唯真不破” 正道而行

  在陈颖的眼中,一个企业的根在于产品,产品的根在于“真”,“唯真不破”是永远的道理。2016年,好牙依的库房中一批用于修复牙齿的树脂填充材料过期,将这批材料用于顾客身上并不会带来负面影响,也不会为其所知。可是在经营者陈颖眼中,过期材料绝不能用在病人身上。“《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》中提到契约精神,在我看来,一个企业要真正践行契约精神,首先要保证对顾客的绝对诚实。”陈颖说道。

  诚信经营例子并不少见,这源于陈颖对“正道而行,唯善唯德”的坚持。一位孕期9个月的医生会因为病人牙痛难忍而在凌晨一点赶回诊所;一个3万多元的隐形矫正订单,也会因为医生的强烈要求而换成1万多元的普通矫正。“渡人者自渡,企业的经营过程也是一个在爱的传递中修炼自身的过程。我们要为顾客提供优质的服务,也要在人与人的交往中传递爱、传播温暖。”陈颖说道。

  担当责任 企业家要把自身的个性赋予到企业中去

  “一个企业就像蜘蛛网上的一个点,必须与这个世界产生关联。”在陈颖看来,企业的发展与社会密不可分,一个企业必须要与社会产生关联,要担当必要的社会责任。近年来,好牙依正是以自己的方式践行着对社会的一份责任。“我们一直在坚持做公益活动,比如每年走访社区、关注失独家庭、为地震中的孩子送去免费的医疗服务等等,我们一直在做一些力所能及的事情,这也是在洗涤我们的心灵。”

  一个企业的发展往往会打上时代的烙印,也会打上一个领导者的烙印。在陈颖眼中,企业是一个被人格化的对象。“企业家是企业的化身,企业家要把自身的个性赋予到企业中去。”在他看来,只有实现企业的人格化,才能打造一个独一无二的企业。

  提及未来的发展规划,陈颖表示,希望打造一个“内方外圆”的企业,对内而言,一个企业能有自身的规矩,方能做成大事,对外来说,一个企业要懂得与社会磨合,才能实现自身的价值。而在经营企业的道路上,自己将永远保持学习的热忱,努力践行自己的经营构想,真正做到知行合一。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页