当前位置:

第二届“湘雅杯”健康科普能力大赛圆满落幕

来源:红网 作者:易征洋 王洁 编辑:易征洋 2017-10-28 15:18:36
时刻新闻
—分享—

第二届“湘雅杯”健康科普能力大赛圆满落下帷幕,参赛选手用不同方式生动的为观众献上一场医学科普知识的饕餮盛宴。

  红网时刻10月28日讯(记者 易征洋 通讯员 王洁)如何正确使用口红?为什么拍X光要脱掉内衣?崴脚真的不用管吗?选手们围绕这些问题,对一些被误解的医学常识进行辟谣,根据已有症状,给出解决办法,或是提供正确的防病治病知识。

  10月28日,中南大学湘雅医院和国家老年疾病临床医学研究中心共同主办的第二届“湘雅杯”健康科普能力大赛圆满落下帷幕。大赛历时3个多月,300余名选手奉上了20余场科普盛宴,最终17个团队42名选手进入决赛。他们用幽默风趣的语言、简洁生动的比喻、形象直观的展示,给观众献上了一场医学科普知识的饕餮盛宴。最终雷贤禹、石柳韵、刘革、柏海金、李雄,黄琳媛、马雯,肖笛3组选手荣获大赛一等奖。

  中南大学党委副书记陈治亚,新华社湖南分社社长邹云,国家卫生计生委宣传司宣传处处长姜雯,国家卫生计生委宣传司新闻处处长刘哲峰,中央电视台《职场健康课》制片人郑洁,湖南省委宣传部新闻中心办公室主任康重文,湖南省卫生计生委宣传处处长唐玉萍,中南大学党委宣传部部长刘建华担任大赛专家评委。湘雅医院党委书记肖平,院长孙虹,副院长张国刚、刘昭前出席大赛。大赛开幕式由湘雅医院副院长唐北沙主持。

  本次大赛更多注重的是医学达人健康科普能力的提升。当科普不再是一篇文章、一场讲座,而是与情景剧、音乐剧、动漫、现场演示产生碰撞和融合时,枯燥、晦涩的医学常识变得简单、有趣,令人印象深刻。

  赛场上,选手们从选题、内容、形式,甚至标题等方面都费尽心思,力图用最通俗易懂的方式,把权威专业的健康科普知识传播给公众。

  “是什么”、“为什么”、“怎么办”?选手们围绕这些问题,让公众了解身边的疾病和健康知识,对一些被误解的医学常识进行辟谣,根据已有症状,给出解决办法,或是提供正确的防病治病知识。如将腹主动脉瘤比喻为“不定时炸弹”,强调其危害性;“脸红不是酒量高,只是爹妈生的巧”,用生动的语言解释解酒的酶的数量和活性是遗传决定的;“饮食要清淡,久坐多活动,拉完就站起,‘菊花’洗干净,痔疮去无踪,屁屁更出众”,朗朗上口的顺口溜让人一下记住了痔疮的预防方法。

  “全民科普”、“惟楚有才”是刘哲峰评委对大赛印象最深的感受。他表示,湘雅医院全民总动员,不仅是医护人员,而且有管理人员和医学生的全员参与,体现了湘雅在健康科普方面的担当、信仰和情怀。选手们创意十足,自带喜感、互动性强,使得观众非常容易接受健康科普知识。

  自1906年建院以来,湘雅医院就一直把健康科普当成一项公益事业来做。2016年起,湘雅医院开始举办每年一届的“湘雅杯”健康科普能力大赛。今年的大赛自7月份启动以来,已有300多名选手(团队)奉上了20余场科普盛宴,在全院掀起了一场科普热潮,也得到了社会媒体的高度关注。赛后,湘雅医院将组成科普讲解团在全国巡讲,结合传统媒体、新媒体等平台传播科普知识,力图通过深入浅出的讲解和通俗易懂的科普,将健康知识送到寻常百姓家。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页