当前位置:

张家界:沙塔坪乡卫生院全面启动家庭医生签约服务

来源:红网 作者:莫孟菊 编辑:曼曼 2017-11-06 09:13:33
时刻新闻
—分享—

家庭医生签约服务活动现场

  红网时刻11月6日讯(通讯员 谭小林 莫孟菊)为了充分发挥基层医生的优势和特点,为辖区居民提供更多的健康服务项目,11月4日,张家界沙塔坪乡卫生院在廖家坡村启动家庭医生签约服务。近日,张家界沙塔坪乡卫生院召开了家庭医生签约服务启动大会,会议上紧紧围绕家庭医生式签约服务工作的基本原则、服务内容、服务对象、工作持续性等内容进行了充分研讨,并制定了相关方案。

  方案中提出在家庭医生签约服务中将实行“1+1+1”组合式团队服务模式,即每个家庭医生服务团队至少要由1名责任医生、1名公卫人员、1名村医生组成,签约对象为所有的建档立卡户、慢病患者、65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、残疾人、低(五)保户等重点人群,要求建档立卡户签约覆盖率达100%,重点人群签约覆盖率达60%。

  11月4日,沙塔坪乡卫生院在廖家坡村拉开了家庭医生签约服务的帷幕,群众的积极性很高,主动向医生们了解家庭医生签约的目的和意义,家庭医生也是不厌其烦的向村民们介绍了活动开展的主题、目的和意义,并派发宣传资料,以及面对面为特殊人群进行随访检查等形式,提供了个性化、全方位的家庭医生式健康管理服务。

  此次签约活动受到广大群众的一致好评,共签约了186户,498人次,让更多居民认识签约服务,了解签约服务,愿意与家庭医生团队签约,从过去的被动服务,转变为有主动意识的服务;从过去的粗放式提供健康服务的方式,转变为精细化管理每个重点签约对象和每个家庭的健康,在一个规范服务流程内,完成对每一个签约服务对象的动态健康管理。进一步增强了群众对医疗卫生改革的获得感,提高了对家庭医生签约服务工作的认识,形成了与居民长期稳定的契约式服务关系,推动了家庭医生签约服务工作的健康发展,逐步实现家庭医生签约服务的全覆盖,让人民群众获得看得见、摸得着的健康实惠。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页