当前位置:

吃瘦牛肉能有益心脏吗?

来源:长沙晚报 作者:杨蔚然 编辑:周曼 实习生 曾柱 2017-11-17 09:55:05
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报记者 杨蔚然

  【问】:我在《生命时报》上看到过一则报道,说“适量吃瘦牛肉可增加蛋白质摄入,有益心脏”。请问有关专家,是这样吗?

  ——“健康吧”读者 上官振兴

  【答】:中南大学湘雅三医院心血管内科副教授江凤林回复:

  临床有不少患者也曾问,患有高血压、冠心病能吃牛肉吗?吃牛肉能减少患心脏病的风险吗?对于第一问,是肯定的,至于食用瘦牛肉能减少心脏病的发病风险,临床没有这种说法。

  营养学家指出,凡是富含不饱和脂肪酸、植物活性成分、维生素C、E、B和矿物质钙、镁、钾等元素的食物,均对人的心脏健康有益,如坚果类、五谷杂粮类、薯类、蔬菜类、水果类和菌藻类等,即不是某种食物可预防心血管病的发生,而是一定的饮食方式或许可起预防作用。例如:

  燕麦粥:燕麦粥富含ω- 3脂肪酸、叶酸和钾,可以有效降低低密度脂蛋白和胆固醇水平,并能帮助保持动脉畅通水平。

  鲑鱼:富含ω- 3脂肪酸的鲑鱼能够有效地降低血压,有益心脏。

  鳄梨:含单元不饱和脂,能帮助降低体内低密度脂蛋白的含量,同时增加高密度胆固醇的含量,对心脏健康极为重要。

  橄榄油:可降低低密度脂蛋白胆固醇,对心脏健康有益。

  坚果:核桃的ω- 3脂肪酸含量充分,是健康脂肪的重要来源。

  浆果:蓝莓、红果莓、草莓,有抗菌消炎作用,有益血管。

  豆类食品:小扁豆、鹰嘴豆纤维、菜豆等,富含ω- 3脂肪酸、钙、可溶性纤维,有益心脏。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页