当前位置:

永州8类困境儿童纳入重点保障

来源:湖南日报 作者:唐善理 编辑:曼曼 2017-11-20 09:14:49
时刻新闻
—分享—

  湖南日报11月19日讯(记者 唐善理 通讯员 冯丽萍)永州市政府日前出台关于加强困境儿童保障工作的实施意见,针对全市困境儿童生存发展面临的突出问题和困难,综合运用社会救助、社会福利和社会保障等办法,实施分类保障,从基本生活、医疗康复、基础教育、监护责任、福利服务、安全保护6方面提出具体保障措施,帮助他们走出困境。

  意见中指明,困境儿童是指具有永州市户籍,年龄未满18周岁,因家庭、自身、监护等原因导致生活、就医、就学、康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童。具体分为孤儿、特困救助供养儿童、低保家庭儿童、流浪儿童、残疾儿童、事实无人抚养儿童、需要临时救助的儿童和携带艾滋病病毒及患有艾滋病的儿童等8大类。针对不同类别,实施不同的救助办法。

  意见中还提出了强化和落实基层政府、部门职责,提升基层工作能力,着力构建“政府主导、民政和妇儿工委牵头、部门联动、社会参与”的困境儿童保障工作体系。要求建立困境儿童信息台账,一人一档案,动态管理。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页