当前位置:

患帕金森18年,脑植电极不再抖

来源:三湘都市报 作者:沙丽娜 周倩 编辑:曼曼 2017-11-29 09:01:06
时刻新闻
—分享—

  湘雅二医院已有20多例成功经验,患病3- 5年以上可考虑进行植入手术

以前颤抖得连鞋都没办法穿的覃连菊,手术之后,穿绣花针都不费力了。 沙丽娜 摄

  本报11月28日讯 今天上午,在中南大学湘雅二医院神经外科病房里,身患帕金森18年的覃连菊,终于关停了困扰多年的“震颤模式”,并能像正常人一样行走。而帮她恢复正常的,正是医院神经外科团队完成的脑深部电刺激(DBS)手术。

  18年前,湖南常德石门县的覃连菊20岁时被确诊为帕金森,随着病情加重,逐渐出现了走路迟缓、四肢震颤的症状。经常一到晚上,刚坐下双腿就开始不听使唤地发抖,加大服药剂量后依然不见效,坐不得、站不得、躺不得。看着自己不听使唤的身体,只能以哭来发泄无奈与难过。

  11月初,覃连菊来到中南大学湘雅二医院神经外科,在蒋宇钢教授、主治医生周倩的安排下进行了脑深部电刺激(DBS)手术。

  医生轻轻打开遥控器开关后马上停止,覃连菊原本僵硬的身体渐渐变得柔软起来。甚至可以自如完成写字、拿杯子喝水等动作。经过一段时间的恢复,现在覃连菊从坐姿到站姿,可以迅速且不疼痛地完成,沿着走廊可以脚跟、脚尖交替稳定行走,抬腿幅度与常人无异…… “这在以前绝对不敢想啊!”覃连菊感慨道。

  医生介绍,脑深部电刺激(DBS)手术,通俗地说就是给患者大脑特定的神经核团(黄豆大小)里植入一个电极,打开电极开关就能够有效控制帕金森病的震颤、僵直、运动缓慢等运动功能症状,减少口服药物的剂量,提高患者日常生活质量,对帕金森病的治疗可起到立竿见影的效果。■记者 李琪

  通讯员 沙丽娜 周倩

  提醒

  全国260万患者手术治疗不足4%

  据了解,全球帕金森患者约有500多万人,我国约260万,每年还以新增10万-20万人的速度不断增长,近年来还有逐渐年轻化的趋势,国内大约有1万例患者植入DBS装置,手术治疗不足4%。

  DBS植入手术治疗既有效避免了药物的波动,也不会因为术中神经核团毁损对大脑神经核团造成不可逆的损伤,并且随着时间的延长,运动功能、生活质量依然有所保障。

  近年来湖南逐渐开展DBS装置植入手术,手术多是在患者清醒状态下进行。因为要在头上钻孔,需要至少4-6小时带着比较重的框架进行手术,很多较大年纪的患者无法坚持。

  今年开始,湘雅二医院神经外科和麻醉科通过控制麻醉深度,在麻醉状态下仍然可以清楚地记录到大脑各个神经核团的放电,成为省内第一家既可以在清醒状态下,也可以在麻醉状态下进行DBS手术的医院。

  2012年开始开展DBS装置植入手术以来,湘雅二医院已有20多例成功经验。医生建议,对于病程在3-5年以上的帕金森患者,如果吃药种类、次数过多,且出现了一些运动并发症,通过评估后都可以考虑进行人脑起搏器DBS植入手术。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页