当前位置:

宝宝莫名便血并非肛裂 东大专家:或是服用补铁制剂所致

来源:红网 作者:秦淮 编辑:曼曼 2017-12-19 10:29:47
时刻新闻
—分享—

  红网时刻12月19日讯(通讯员 秦淮)近日,一位新妈妈抱着自己刚刚出生6个月的宝宝来到了长沙东大肛肠医院寻求帮助,原来,最近一段时间孩子总是莫名其妙地便血,大便中带有有黑褐色点状物,家人发现之后很担心,但是去医院检查又检查不出什么问题,都说孩子很健康,孩子也没有表现出什么不适,不哭不闹的,这让一大家子人既担心又疑惑。

  长沙东大肛肠医院肛肠科主任张淑红给宝宝做了检查之后,并没有发现肛裂、直肠息肉等症状,诊断为非肛肠疾病。在仔细观察过孩子粪便之后,张主任表示:有可能是服用了补铁(铁食品)制剂所导致的。

  张主任解释到:如果孩子服用了含铁的多种维生素制剂或补铁的药物,其中的铁不可能全部被吸收,会有少量经肠道排出。这时大便中可能含有黑褐色点状物,大便潜血会呈现阳性。这种情况与孩子肠道发育或疾病无关,只要孩子生长正常,就不必担忧。会造成宝宝便血的原因除了肛肠疾病之后,还有以下几种:

  1、妈妈乳头破溃出血,孩子吞咽了妈妈乳头破溃处的血液,大便就会带有少许粉色或红色物质。

  2、小肠黏膜受损大便也会带有红色物质,大便检测潜血呈阳性。这种小肠损伤在不改变饮食的情况下会持续存在,造成孩子生长发育迟缓。

  3、一些化学物质,特别是消毒剂,也会对肠黏膜造成损伤。父母可改用清水擦洗代替消毒纸巾,孩子的大便不久就会恢复正常。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页